Новости

18.02.2016 11:46
Рубрика: Экономика

Минэнерго: Рост цен на бензин не превысит 10 процентов

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Стоимость автомобильного бензина в России в 2016 году может вырасти не более чем на десять процентов, возможно, даже ниже. При этом Минэнерго будет обеспечивать стабильный баланс производства и потребления нефтепродуктов, сообщил 18 февраля замглавы ведомства Кирилл Молодцов.

16 февраля правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает повышение акцизов на бензин, дизельное топливо и дистилляты с 1 апреля. Планируется, что налог на топливо ниже класса Евро-5 вырастет с 10,5 тысячи до 13,1 тысячи рублей за тонну. "Дизель" и средние дистилляты вырастут с 4,15 тысячи до5,293 тысячи рублей за тонну.

В расчете на один литр автомобильного бензина рост цены акциза составит два рубля, а на дизельное топливо - один рубль. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, из-за этого прибавка к ценам в рознице составит около двух-трех процентов.

По данным Росстата, за первую неделю февраля потребительские цены на бензин не изменились. В среднем по России литр топлива снизился только на копейку, до 34,82 рубля.

"Дизель" подешевел на две копейки, до 35,44 рубля. Всего снижение цен зафиксировано в 22 субъектах РФ, лидером по падению цены стал Орел (0,7 процента). В рост ушли цены в восьми регионах страны.