Новости

18.02.2016 09:30
Рубрика: Экономика

Минэнерго заложило в стрессовый сценарий нефть по 30-40 долларов

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Минэнерго решило доработать проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Если раньше в нем были только консервативный и целевой сценарии, то теперь появился и стрессовый, предполагающий низкие цены на нефть в районе 30-40 долларов вплоть до 2020 года.

Как пояснили "РГ" в Минэнерго, дополнительный сценарий включили в проект Энергостратегии-2035, так как вопрос, что будет в российским энергосектором при низких ценах на нефть, чаще всего возникал при обсуждении документа. В 2014 году, когда против России были введены санкции Запада, также рассматривались несколько негативных сценариев, о чем упоминается во всех версиях Энергостратегии.

В целевом сценарии предполагалось, что среднегодовая цена Urals в 2015 году составит 55 долларов и в течение пяти лет постепенно вырастет до 80 долларов, а к 2035 году - до 95-105 долларов. Консервативный сценарий отличается тем, что там обозначено максимально полное использование потенциала энергосектора при тех же ценах на нефть.

В новом стрессовом сценарии сделаны гораздо более жесткие допущения в отношении уровня мировых цен на нефть и газ. Так, в 2016-2017 годах среднегодовая цена Urals ожидается на уровне 31-33 доллара за баррель, к 2020 году - повышение цены до 42 долларов, а после - постепенное восстановление спроса и предложения на рынке. Цены на газ также вырастут к 2020 году до 175 долларов за тысячу кубометров, и до 2025 года будут практически находиться "на полке", пояснили в Минэнерго.

В ведомстве подсчитали, что есть несколько причин опасаться низких цен на сырье. Сюда включены замедление темпов роста китайской экономики, рост экспорта нефти из ближневосточных стран и сланцевая революция в США, увеличение добычи в других нефтеперерабатывающих странах, а также отсутствие регулирующего воздействия на рынок со стороны основных игроков.

Кроме того, в стрессовом сценарии рассматриваются возможные негативные последствия низких мировых цен, в частности достижение российскими нефтегазопромышленниками параметров целевого и консервативного прогнозов Энергостратегии. Во многом это будет зависеть от налоговой нагрузки на отрасль и привлечения заемного средств. "Расчет в стресс-сценарии выполнен при условии, что компании не смогут привлечь новые кредиты и при этом будут выполнять все обязательства по обслуживанию уже взятых, - говорят в Минэнерго. - При таком допущении капвложения в нефтегазовом комплексе снизятся как минимум на 10-15 процентов".

Такая динамика чревата недостижением параметров развития нефтегазового комплекса. При этом своевременное обслуживание взятых нефтяниками кредитов при невозможности привлечения новых будет возможно только при условии двукратного сокращения объемов геологоразведочных работ и перехода на механизмы налогообложения финансового результата в 2016-2022 годах. Сейчас Минэнерго совместно с Минфином и Минэкономразвития, по данным информагентств, занимаются совместной разработкой налогообложения добычи нефти на основе финансового результата для стимулирования разработки месторождений (для пилотных проектов). Проект документа могут представить во втором квартале 2016 года.

По оценкам ведомства, налоговые выплаты в нефтяной отрасли при реализации стресс-сценария Энергостратегии снизятся по сравнению с консервативным на 60-65 процентов до 2022 года. Добыча нефти просядет до 460 миллионов тонн в год в период с 2020 по 2025 годы, а затем незначительно вырастет. В 2015 году Россия извлекла из недр 534 миллиона тонн, поставив постсоветский рекорд.

Последние новости