Новости

18.02.2016 23:05
Рубрика: Власть

Зверство наказуемо

Предлагается ввести административные штрафы за жестокое обращение с животными
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Госдума готовит к рассмотрению законопроект, который вводит в Кодекс об административных правонарушениях статью, наказывающую за жестокое обращение с животными.

Наказание за мучение братьев наших меньших станет мягким, зато неотвратимым. За издевательства над животным в первый раз будет грозить штраф от одной до пяти тысяч. Второй раз мучитель заплатит от пяти до десяти тысяч или сядет до 15 суток.

Напомним, в УК уже есть статья "Жестокое обращение с животными". Но применяется она редко. По мнению экспертов, причины - в формулировках самой статьи. Чтобы попасть по ней на скамью подсудимых, человек должен совершить нечто вопиющее, на что не всякий страшный зверь способен. Многие юристы считают, что законы в нашей стране недостаточно защищают животных. Профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Андрей Агапов отмечает, что законодательство в данной области находится в зачаточном состоянии. Но проблема не только в этом, но еще и в самих людях. Они стали жестче. "Надо прежде всего обращать внимание на самого человека, - говорит он. - Новому человеку нужно дать надлежащее образование, тогда появятся и волонтеры, и приюты", - комментирует Андрей Агапов.

Последние новости