Новости

18.02.2016 07:09
Рубрика: Экономика

Назван главный способ уменьшить колебания курса рубля

 Фото: Александр Демьянчук/ РИА Новости
Фото:
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:

- Сегодня рубль может укрепиться, следуя за вчерашним ростом цен на нефть. В большинстве случаев как раз тенденции прошлого вечера изменения курса и определяют. Однако затем уже можно ожидать всего, чего угодно - как дальнейшего укрепления, так и ослабления национальной валюты в зависимости от текущей ситуации.

При этом, как считает ряд аналитиков, текущее укрепление рубля (речь не идет о ежедневных колебаниях) идет вразнобой с рынком нефти и динамикой валют стран развивающихся рынков. Поэтому в перспективе, из-за того, что в динамике пары евро-доллар видно укрепление американской валюты, стоит ожидать ослабления курса рубля.

Я, впрочем, не считаю, что рубль "отвязался" от нефти, думаю, что если такое иной день и случается, то это, скорее, исключение из правил. Рубль по-прежнему в основном следует за котировками "черного золота". И это достаточно легко доказывается.

Конечно, неопределенности в колебаниях курса стало больше. И это плохо, так как высокая волатильность говорит об увеличении простора для деятельности спекулянтов. И это в свою очередь еще больше "разбалтывает" курс.

Уменьшить этот коридор колебаний рыночным способом не всегда возможно. Если "устаканится" цена на нефть, это будет рыночный способ. И он, по сути, единственный, и, по крайней мере, главный.

Вчера рубль в рамках торгов по официальному курсу снизился к обеим мировым валютам. Однако в середине вчерашнего дня курс нацвалюты в первой половине торгов все-таки больше повышался, чем снижался. Подталкивала рубль вверх все та же нефть, которая старалась закрепиться на уровне выше 33 долларов по сорту Brent.

Официальный курс доллара на сегодня, 18 февраля, составляет 77 рублей 85 копеек (плюс 1 рубль 61 копейка). За один евро дают 86,96 рубля (плюс 1 рубль 87 копеек).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке