Новости

18.02.2016 13:50
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро упал до 84 рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Центробанк понизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 19 февраля. Курс евро опустился на 2,91 рубля - до 84,05 рубля, курс доллара - на 2,39 рубля, до 75,45 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 2,62 рубля, до 79,32 рубля. Нефть в четверг торгуется в плюсе - чуть выше 35 долларов за баррель по марке Brent.

"Если сегодняшние данные от Минэнерго США отразят снижение коммерческих запасов и хотя бы небольшое снижение объемов добычи, Brent может нацелиться на тестирование верхней границы установившегося коридора в диапазоне 30-36,20 доллара за баррель", -  комментирует Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club.

На этом фоне позитивную динамику может продемонстрировать и рубль. Рост цен на нефть будет способен подтолкнуть котировки пары USD/RUB к отметке 74,30 рубля с дальнейшей целью на уровне 73 рублей в случае ее прорыва, ожидает эксперт.

К тому же, в России еще не завершился налоговый период. 25 февраля предстоят пиковые выплаты (акцизы, НДС и НДПИ). А это значит, что вплоть до конца недели может сохраняться довольно высокий спрос на рублевую ликвидность со стороны компаний-экспортеров, тем более, что на следующей неделе перед выплатами будет только один рабочий день, 24 февраля.

В пятницу свои коррективы в динамику валют, по словам Роговой, могут внести и данные по индексу потребительских цен в США. Если показатель отразит снижение ценового давления, это станет еще одним фактором в пользу того, что ФРС США будет удерживать более длительную паузу перед следующим повышением ставки.

"На этом фоне доллар может оказаться под давлением по всему спектру рынка, что может оказать дополнительное давление на пары USD/RUB и поддержать котировки Brent", - резюмирует Рогова.