Новости

18.02.2016 22:00
Рубрика: Культура

Как здорово, что все мы здесь

Олег Митяев празднует 60-летие концертом с друзьями-артистами
Одни звезды предпочитают не замечать свои дни рождения, другие, наоборот, делают из них душевные праздники. Выходят в юбилейный вечер на сцену, поют и принимают поздравления. Вот и народный артист России Олег Митяев решил отметить в эту пятницу 60-летие большим гала-концертом в московском "Крокус Сити Холле". А первый подарок он уже получил накануне: вышел четвертый диск "Митяевских песен", где их исполняют популярные артисты...
К своему 60-летию Олег Митяев выпустил четвертый диск, где его знаменитые сочинения поют другие эстрадные артисты. Фото: Погонцев Виктор / РГ К своему 60-летию Олег Митяев выпустил четвертый диск, где его знаменитые сочинения поют другие эстрадные артисты. Фото: Погонцев Виктор / РГ
К своему 60-летию Олег Митяев выпустил четвертый диск, где его знаменитые сочинения поют другие эстрадные артисты. Фото: Погонцев Виктор / РГ

О днях рождения, о музыкальной карьере сына и о многом другом Олег Митяев рассказал накануне на пресс-конференции в информагентстве НСН.

Выходит уже четвертый альбом, на котором артисты разных жанров охотно исполняют ваши песни. Это была ваша идея?

Олег Митяев: Внезапная получилась затея. Некоторые люди стали петь мои песни. Но больше всего меня восхитило то, что их поют и в Германии. Перевели на немецкий язык и исполняют... А по поводу "Митяевских песен"? Мне было сложно отказаться от того, чтобы Тамара Гвердцители исполнила мою песню. Да и Валерия выбрала для себя мой "Волшебный дом"... Таких людей набралось довольно много, а записанных ими песен - на три альбома. А теперь вышел уже четвертый диск. Потому что я давно хотел, чтобы какую-то песню исполнил и Александр Иванов, а он их долго перебирал. Но однажды мы пересеклись на какой-то площадке, и я показал ему новую: "Просыпаясь улыбаться". И он прекрасно ее исполнил. А потом Владимир Пресняков спел "Небесный калькулятор".

Эту премьеру готовили как раз к юбилею?

Олег Митяев: Да (достает и показывает диск). На винил поместились только 12 песен, зато на компакт-диске их будет уже 20. Конечно, это большая виниловая радость (рассматривает большую, красивую обложку) но, увы, она доступна только старшему поколению. Я очень долго искал проигрыватель, у всех знакомых спрашивал, ни у кого не было... Искал у соседей в Москве и в родном Челябинске. Но у всех они куда-то подевались... Однако в конце концов я нашел проигрыватель, колонки. Самое трудное было отыскать иглу. Но как только я, наконец, подсоединил все проводочки, мне подарили уже новый аппарат. Он тотчас заработал на всю квартиру: я сразу переслушал и множество старых пластинок. И "Ариэль", и "Поющие гитары". А попутно и вспомнил молодость.

(Согласно статистике, основные покупатели "винила" все-таки 25-летние мужчины. И по данным Академии звукозаписывающей индустрии США, его продажи только в Америке увеличились на 52 процента. А "винил является самым быстрорастущим музыкальным форматом, обогнав с точки зрения доходов цифровую загрузку". Это не удивительно, поскольку качество звучания "винила" шире по диапазону, и лучше передает все оттенки и нюансы записи. - Прим. ред.).

Вас не удивляет порой, как другие поют ваши песни?

Олег Митяев: Каждый человек сам выбирал ту песню, которая ему нравится, записывает ее и поет. Все на добровольной основе, никому ничего не платил. Да, иногда мне не совсем нравится, как человек спел, но самое главное, чтобы это нравилось ему самому и тем людям, кому он поет.

Как должны звучать мои песни, я уже спел, а дальше - свобода творчества. Все поют их потрясающе, было бы неправильно кого-то выделять. Например, для меня Сергей Безруков спел "В осеннем парке" просто потрясающе. Очень чувственно исполнил Сергей Трофимов. Их можно перечислять бесконечно...

При этом главный хит "Как здорово" достался Иосифу Кобзону. Он сам выбирал эту песню или вы предпочли доверить ее именно ему?

Олег Митяев: Он, видимо, не мог пройти мимо нее, поскольку Иосиф Давыдович часто участвует в мероприятиях, где эти слова очень уместны. Я рад, что он сам ее нашел, сам запел. Как-то мы встречались на одном концерте, и он спросил: "Ну что, сам споешь?" А я ответил (улыбается): "Ну что вы, Иосиф Давыдович, давайте лучше вы! Я-то ее еще напоюсь!" И, кстати, юбилейный концерт начнется именно с исполнения Кобзоном песни "Как здорово" в сопровождении детского хора из Челябинска (все эти ребята - воспитанники "Студии Олега Митяева", которую он открыл в своем родном городе. - Прим. ред.).

Мы нашли деньги на то, чтобы пригласить в Москву 80 детей. Не только для того, чтобы они украсили мой день рождения, а для того, чтобы в их жизни состоялась эта поездка. Потому что у них будет поход в Кремль, музеи, на ВДНХ, в другие места. И огромное спасибо всем тем людям, которые помогают совершать такие красивые и полезные поступки для детей.

Культура Музыка Поп-музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники