Новости

18.02.2016 06:14
Рубрика: В мире

Молитва у Южного полюса

Предстоятель Русской православной церкви впервые за всю историю освоения Антарктиды отслужил молебен на российской станции "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо. Вместе с патриархом Кириллом в храме Святой Троицы молились наши полярники и гости с соседней станции "Фрей", принадлежащей чилийцам.

Святейший служил службу обо всех, работавших когда-то на российских полярных станциях, а потом еще и панихиду за погибших их товарищей.

На Ватерлоо минус два, в общем, не холодно. Место это по меркам южного полушария теплое, потому что северное. Да и широта не запредельная, только 62 градуса. На таком же расстоянии от экватора находятся - плюс-минус пару градусов - Выборг и Петрозаводск, и только тремя градусами южнее Санкт-Петербург. Но сравнение это некорректное: страшный ветер прибавляет мороза, сносит с ног, вырывает из рук блокнот. Но счастлив тот, кто увидел стоящую на холме церковь и поселок под ней, сахарные куски айсберга в темной воде океана.

"14 тысяч 777 километров до Русского музея, 15 тысяч 559 - до Троице-Сергиевой лавры", - написано на табличках, указывающих расстояния до разных городов России. Край мира, где трудятся православные люди.

"Вы здесь на вершине планеты, - сказал патриарх, обращаясь к полярникам и священникам, служащим в церкви Святой Троицы, первой и единственной действующей в Антарктиде, уютной и теплой, с записочками о здравии и вкусным деревянным духом.- Мы сегодня молились о тех, кто трудится здесь в очень непростых условиях. И о тех, кто скончался, иногда при трагических обстоятельствах. Освоение Антарктиды - работа с повышенным риском. Но само место здесь обладает духовной энергетикой. И я выражаю особую радость, что на этом месте построен храм".

В память о своем посещении станции "Беллинсгаузен" глава РПЦ подарил церкви образ святого Кирилла, просветителя Руси.

Кстати, красота марсианских пейзажей Ватерлоо и храма Святой Троицы привлекают туристов. Как рассказал начальник станции "Беллинсгаузен" Владимир Чебердак, здесь побывали несколько латино-американских президентов и король Испании. Агентства чилийского города Пунта-Аренаса бойко торгуют турами-однодневками, рекламируя поездки в Антарктиду. Очередь к стойке со светящимся табло "Антарктические рейсы" в основном состоит из экипированных туристическим снаряжением молодых иностранцев: немцев, американцев, бразильцев. Слетать на Ватерлоо удовольствие не из дешевых: пять тысяч долларов с человека. Кроме посещения колонии королевских пингвинов на остове Ardley, остановки в "звездной деревне" Villa las Estrellas - поселении чилийцев, прогулке на катере вокруг ледника Collins glacier, предлагают посмотреть и православную церковь Святой Троицы у наших полярников. На Ватерлоо бывает особенно людно, когда здесь стартует традиционный марафон, собирающий со всего мира любителей бега по экзотическим местам.

Но для полярников жизнь на Антарктиде просто работа, без экзотики, с ветрами до 75 метров в секунду, с ожиданием смены вахты в апреле и даже свадьбами: в местной церкви успели обвенчать две пары.

В этом году исполняется 60 лет, как в Антарктиде живут люди. Патриарх подробнейшим образом интересовался тонкостями быта полярников, расспрашивал, как отдыхают. Ему рассказали, что в прошлом году на станцию приезжал директор Русского музея из Санкт-Петербурга, и в комнате отдыха поставили четыре компьютера, оборудовав выход в виртуальный музей. "Жаль, что интернет очень медленный, страдаем все от этого, - пожаловался врач станции Илья. - А вот книги по искусству, которые музейщики привезли, пользуются огромным спросом, разнесли по домам и читают, я лично - про супрематизм".

Спрашиваю Илью про болезни. Гриппом и здесь болеют, особенно в этом году, когда туристов прибавилось, "занесли". Приходилось доктору и аппендицит вырезать. На Ватерлоо только на российской станции есть рентген. Поэтому к нашему врачу обращаются и соседи-иностранцы.

Вот о таких отношениях между разными народами и сказал патриарх на встрече с российскими полярниками: "Антарктида - это единственное место, где не ведется никаких исследований, направленных на уничтожение человека. Полярники образуют одну семью и протягивают руку помощи друг другу, когда необходимо. Это образ идеального человечества и свидетельство о том, что люди могут так жить: без границ, без оружия и враждебной конкуренции".

На дружеском застолье высокий гость и хозяева обменялись подарками: патриарх преподнес начальнику станции образ Георгия Победоносца, а в ответ получил акварельный пейзаж местного художника Олега.

Хотелось тоже взять что-нибудь на память о шестом континенте. Но всех, кто собирается в Антарктиду, строго-настрого предупреждают, чтобы не брали камни с Южного полюса в качестве сувениров, не бросали окурки и не кормили пингвинов. Иначе штраф и международный скандал. Чистота и порядок охраняются всем миром. Местная флора и фауна под защитой в такой степени, что по международному договору "Об Антарктиде", принятому в 1991-м году, сюда запретили привозить даже любимых домашних питомцев: собак и кошек.

Патриарх посетил колонию пингвинов, но я этих милых неуклюжих птиц не видела: их разогнали тележурналисты.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%