Архиепископ Богучарский Серафим канонизирован РПЦ

Бывший ректор Воронежской духовной семинарии канонизирован Русской православной церковью. Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев), умерший в 1950 году, очень почитаем в Болгарии - там его любят примерно так же, как у нас Матрону Московскую.

Будущий святой родился в Рязани в 1881 году. В семье семь из 12 детей умерли в детстве, а отец после инсульта был 14 лет прикован к постели. Николай Соболев рос с глубокой верой в Божий Промысел. Мать хотела, чтобы он стал священником, и Николай поступил в духовную академию в Санкт-Петербурге. Не раз ездил к праведному Иоанну Кронштадтскому и другим известным молитвенникам. На последнем курсе принял монашество и сан.

Иеромонах Серафим был смотрителем Калужского духовного училища, инспектором Костромского. В конце 1912 года стал ректором Воронежской семинарии - "наибезнадежнейшей и бунтарской" - и, поборов элементарную бедность студентов, вывел заведение в число лучших в России.

После революции уехал из Воронежа, примкнул к "белым" и возглавил семинарию в Симферополе. Уже будучи епископом, эмигрировал. Служил в Никольском храме в Софии и до конца дней управлял русскими православными общинами в Болгарии. По решению патриарха Московского Тихона владыка Серафим получил титул епископа Богучарского - по названию городка в Воронежской области.

Больной туберкулезом архиепископ снимал скромную квартиру и принимал всех одинаково радушно. Его считали прозорливым. В годы Второй мировой, когда иные русские эмигранты надеялись на падение СССР, владыка Серафим не служил молебнов о победе Германии и не благословлял сотрудничать с нацистами.

Его похоронили в крипте Никольского храма. Вскоре туда потянулись паломники. Они подолгу молятся, оставляют письма (незадолго до смерти владыка советовал чадам в трудную минуту писать ему, как живому). Зафиксировано более ста случаев посмертной помощи: исцеления, обращение к вере, рождение детей. "Господь близко: позовешь Его, Он сразу откликнется", - любил повторять архипастырь.