Новости

18.02.2016 00:20
Рубрика: Экономика

Льготные люди

В Подмосковье появились дополнительные льготы на услуги ЖКХ
Одной из самых "массовых" льгот в Подмосковье считается льгота на оплату услуг ЖКХ. Ею пользуются более 1,8 млн человек - или каждый четвертый житель.
Многодетные семьи тоже являются льготниками: область компенсирует им половину стоимости нормативных коммунальных услуг. Фото: Михаил Синицын/ РГ Многодетные семьи тоже являются льготниками: область компенсирует им половину стоимости нормативных коммунальных услуг. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Многодетные семьи тоже являются льготниками: область компенсирует им половину стоимости нормативных коммунальных услуг. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Эта мера социальной поддержки финансируется за счет двух бюджетов - федерального и областного. Есть в области льготники, которые почти ничего за коммуналку не платят, потому что половину стоимости и жилищных, и коммунальных услуг им компенсирует Федерация, а другую половину - область. К таким льготникам относятся, в частности, участники Великой Отечественной войны, в том числе и без инвалидности, инвалиды боевых действий и инвалиды, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Этим категориям граждан приходится оплачивать услуги ЖКХ только в том случае, если они проживают в квартирах, площадь которых превышает социальные нормы, и тратят света, воды и газа сверх нормативов потребления. "Лишние" метры и киловатты льготники оплачивают в полном объеме.

По нормативам и нормам рассчитываются жилищно-коммунальные льготы еще для нескольких категорий граждан. Например, для тружеников тыла, которые в федеральном реестре льготников не значатся и получают скидку на ЖКХ, исходя из возможностей региональных бюджетов. Или для лиц, награжденных медалью "За оборону Москвы". Социальные нормы в области следующие. По метражу жилой площади - 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м для семьи из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек. Норматив потребления природного газа составляет 23,1 кубометра на человека для приготовления пищи и 7 кубометров на каждый кв. м жилой площади для отопления. Нормативное электричество - это 50 кВт/ч на льготника при наличии газовой плиты и 70 кВт/ч для обладателей электрических плит.

Нормативы по отоплению, водоотведению, холодной и горячей воде в каждом муниципалитете области разные и устанавливаются местной властью. И, как правило, каждый муниципалитет предоставляет льготу на услуги ЖКХ для почетных граждан или почетных жителей своего города или района.

А поскольку в Подмосковье практикуется адресный подход к предоставлению льгот, то есть их получают те, кто в данный момент больше всего нуждается в соцподдержке, перечень льготников время от времени расширяется. На прошлой неделе Мособлдума утвердила новую коммунальную льготу. "Одиноко проживающие неработающие пенсионеры старше 80 лет освобождены от уплаты взносов на капремонт. Те же категории граждан старше 70 лет, а также семьи, состоящие из неработающих пенсионеров в возрасте от 70 лет, будут платить 50% от суммы взноса, - рассказала "РГ" первый зампред правительства области Ольга Забралова. - По нашим расчетам, новой мерой поддержки смогут воспользоваться 95 тысяч пенсионеров. Кстати, она вводится с января 2016 года, поэтому получателей компенсации, оплативших взносы на капремонт в этом году, ждет перерасчет". Компенсация, уточнила Забралова, рассчитывается исходя из стандарта нормативной площади жилья.

В области практикуется адресный подход к предоставлению льгот, поэтому перечень льготников иногда расширяется

Напомним, что с этого года жители Подмосковья платят за капремонт по 8,3 руб. с каждого кв. м общей площади квартиры.

Какие жилищно-коммунальные льготы имеют жители Подмосковья
Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг