Новости

18.02.2016 09:02
Рубрика: Происшествия

Матвей наконец-то с мамой

Ребенок, пострадавший в роддоме, обрел семью
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Центральном районном суде Тулы закончен резонансный процесс по усыновлению годовалого Матвея, получившего тяжелейшие травмы на третий день жизни в местном роддоме. По решению суда мамой мальчика стала столичная жительница Светлана, фамилия которой не разглашается.

Пожалуй, нет человека, которого бы эта трагическая история оставила равнодушным. Сейчас, когда страсти несколько улеглись, многие - и журналисты, отслеживавшие ситуацию, и сотни людей, живо реагировавших на каждый поворот событий в Интернете, и те, кто никогда ничего не писал в соцсетях, задаются вопросом: что же это было?

Хроника трагедии

Напомним, что 19 ноября 2014 года примерно в 18.30 мальчик и девочка, которым от роду было всего три дня, в палате для новорожденных проходили фототерапию. Медсестра накрыла специальную лампу, под которой лежали дети, пеленкой и ушла. Возможно, она всегда так подсушивала пеленки, но в ЦРД за несколько дней до того поставили новые швейцарские лампы для фототерапии Amelux. "Иностранка" не выдержала и взорвалась от перегрева. Медсестра признала себя виновной, уголовное дело в отношении нее было прекращено в связи с амнистией.

В результате у мальчика - ожог почти 75 процентов тела, дыхательных путей, травмы внутренних органов. Малыш, которого мама назвала Матвеем, выжил. Это действительно чудо, которое совершили медики московского ожогового центра им. Сперанского, куда спешно доставили ребенка. Он перенес больше десятка сложнейших операций. По словам врачей, наблюдается положительная динамика.

Когда ребенку исполнилось пять месяцев, от него отказалась родная мама - Екатерина Захаренко. Девушка потом не раз забирала это заявление и вновь подавала. Говорила, что не бросит малыша, но в больнице практически не появлялась, объясняя это тем, что не может смотреть на искалеченного сына. Ее метания закончились тем, что в октябре прошлого года суд по ходатайству органов опеки признал ребенка оставшимся без попечения родителей по неуважительным причинам. Это решение позволило подыскивать ребенку другую семью.

Пять человек обратились в органы опеки за разрешением взять малыша в семью. Однако трое отказались, как только узнали подробности о состоянии ребенка. Первой удалось собрать все необходимые документы многодетной матери из Тулы Наталье Саргановой. Ей за 50, она уже воспитала 38 детей, и сейчас у нее всего двое приемных подростков. Параллельно о желании взять Матвея в приемную семью заявила проживающая в Москве Наталья Тупякова.

А потом началось то самое, от чего сегодня многим стало как-то не по себе. В Интернете появилось обращение с требованием отдать ребенка в приемную семью москвички Натальи Тупяковой, мол, тульские власти препятствуют ее законному желанию. Напомним, эта женщина, помимо родного сына, воспитывает двух приемных детей с непростыми диагнозами, у нее неполная семья, нет постоянного заработка, она живет в Москве на съемной квартире. Но сотни людей были готовы за нее голосовать, поскольку поверили в ее желание помогать искалеченному ребенку, не задумываясь особо: а хватит ли у нее сил и средств на это? Петиция в ее поддержку собрала более 200 тысяч подписей.

Малыш уже перенес больше десятка сложнейших операций

За Тупяковой - благотворительный фонд актрисы Ольги Будиной "Обереги будущее". В ее поддержку устраиваются митинги, за нее ратуют звезды. Женщина добивается положительного заключения столичной опеки. Претендентки встречаются в популярном ток-шоу. Все вроде говорят о ребенке - очень эмоционально, подбирают сильные выражения. Ситуация достигает такого накала, что… трагедия отходит на второй план. Обе Натальи отзываются друг о друге положительно, но… Тулячка спрашивает Ольгу Будину: если ребенок достанется мне, а не Тупяковой, ваш фонд будет мне помогать? "Нет", - следует короткий ответ. "Но как же так - ребенок-то тот же самый", - недоумевала, рассказывая про эту встречу, Наталья Сарганова.

Потом, когда страсти уже начали перерастать в своего рода войну, журналисты спросили уже у Натальи Тупяковой: если Матвей не достанется вам, вы возьмете на воспитание другого ребенка-инвалида? К слову, в нашей стране в такой поддержке нуждаются около 20 тысяч детей с непростыми диагнозами. И вновь - "Нет". Тяжелая история, конечно, позволяет требовать серьезных компенсаций с виновников, но не будем подозревать женщину в корысти.

Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, но осенью появилась еще одна женщина, назвавшаяся Светланой. Она заявила о намерении усыновить малыша и растить как родного - со всеми правами и обязанностями. О Светлане известно, что она москвичка, многодетная мать, причем один из малышей - ровесник Матвею, что она обеспечена материально. Тулячка сразу же отказалась от претензий, пояснив, что усыновление - приоритет. А Наталья Тупякова подала документы на усыновление. Но этот спор должен был разрешить только суд.

За закрытыми дверями

Суд по усыновлению Матвея был первым такого рода в нашей стране, поскольку заявления подали сразу две женщины. Помимо того, родная мать мальчика Екатерина Захаренко опомнилась и на одном из судебных заседаний заявила, что хочет сама растить своего ребенка. Правда, потом так и не явилась на психиатрическую экспертизу, которую суд назначил всем претенденткам на материнство.

Суд по выбору семьи Матвея проходил за закрытыми дверями - это требование соблюдения тайны усыновления. На предпоследнем заседании Наталья Тупякова неожиданно без объяснения причин отозвала свое заявление об усыновлении. Теперь ее разочарованные сторонники, перечислявшие деньги "на адвокатов", требуют вернуть их обратно. Якобы из собранного миллиона рублей уже возвращена примерно пятая часть.

Прочитано в Instagram

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Дорогие друзья, все, кто поддерживает Матвея, а не псевдоборцов за "гуманизм и дело мира", спешу сообщить, что малышу проведена сложнейшая операция! Он находится вместе со своей мамой Светланой в больнице. А пока шла операция и врачи продолжали бороться за здоровье нашего Матвейки, в соцсетях продолжала бушевать буря, никак не помогавшая ни суду, ни врачам, ни Матвею.

Последние два дня очень удивительно было слушать многословные оправдания людей, 4 месяца назад взбудораживших широкую общественность и добрых людей, поднявших всех на нелепую борьбу с ветряными мельницами, на "войну ради войны", обругавших всех без разбору врачей, сотрудников органов опеки, местные и региональные власти. Общественницы, собиравшие деньги "на адвокатов", "на лечение", "на Матвея", после всех этих истерик, бесконечных смс-атак, просьб, угроз, троллинга, призывов к митингам и пикетам... так легко и непринужденно вспорхнули "над суетой" и, не дождавшись даже решения суда, объявили о прекращении "проекта", лишив поддержки несчастную женщину, воспитывающую троих детей, бросив сотни тысяч подписчиков, откровенно плюнув общественности в самую душу! Зачем же вы обманывали Наталью? Обещали блага и поддержку? Поднимали несведущих людей на баррикады? За что травили многодетную приемную мать Н. Сарганову? Зачем искушали, обольщали и подкупали запутавшуюся родную мать Катю? Зачем вводили в заблуждение общественность? Зачем вообще влезли в столь деликатное и сложное дело? Почему не шли "до конца", каким бы он ни был? Почему не объяснили введенным вами в заблуждение людям истинного положения дел? Вы прекрасно знали о Светлане ВСE необходимое уже в ноябре 2015-го, но упорно продолжали нагнетать обстановку, подымать градус истерии и врать!

Расскажите народу ПРАВДУ о том, ПОЧЕМУ отказалась Наталья продолжать судиться! Какого свидетеля она испугалась выслушать в судебном заседании? Что этот свидетель мог рассказать о вас и деле?

Расскажите, ПОЧЕМУ появилась вновь эта несчастная мама Катя! КТО и КАК ее убедил "бороться" за ребенка, от которого она отказывалась уже не раз! Вы не сможете этого рассказать, потому что трусливо "кинули" и Катю, и Наталью, и Матвея!..

Тем временем

Параллельно в Центральном суде Тулы идет процесс по обвинению в халатности врача, дежурившего в тот роковой день по роддому. На скамье подсудимых Галина Сундеева. Ей почти 70, это известный в Туле врач-акушер. Своей вины в случившемся она не признает. На каждое заседание суда по делу Сундеевой поддержать ее приходят коллеги и бывшие пациентки. Женщины наперебой рассказывают, какой это замечательный доктор, и приводят свои конкретные истории про то, как она помогла появиться на свет их детям. В Интернете открыт сбор подписей в ее поддержку. Под этой петицией уже подписались тысячи человек.