Новости

18.02.2016 12:28
Рубрика: Экономика

Собянин: Москва активно развивает студенческий спорт

Целый спортивный городок развернется на северо-востоке Москвы на базе МГСУ. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, осмотрев учебные корпуса и новый легкоатлетический манеж университета.

Физкультура в МГСУ проходит не в обычном зале, а в легкоатлетическом комплексе - такой есть не у каждого спортивного вуза. Тут есть и беговые дорожки, и зона для прыжков в длину и в высоту. В центре зала - любимый снаряд Елены Исинбаевой: да, даже на студенческой "физре" можно прыгать с шестом. Отдельная площадка предназначена для волейбольных и баскетбольных матчей. Вскоре у МГСУ, базового вуза московского стройкомплекса, появится новые спортивные объекты.

- Москва - это студенческий город, поэтому очень важно развивать вузовскую инфраструктуру. Правительство Москвы приняло все необходимые градостроительные решения для развития МГСУ, - подчеркнул Собянин. - Часть объектов введена, часть - строится. Сейчас ведется проектирование спортсооружения, которое будет возведено в рамках программы "500 бассейнов" партии "Единая Россия". Надеемся, что спортивный городок МГСУ станет лучшим в стране.

Продолжатся и московские программы, связанные с развитием молодежного спорта. Городские фестивали и Московская студенческая хоккейная лига сохранятся, несмотря на определенные экономические сложности.

Но спорт - спортом, а наука для строительного вуза - на первом месте. Именно в МГСУ работает аэродинамическая труба: это в данном случае не аттракцион, а испытание устойчивости конструкций.

- Уникальность нашей установки - в длинной рабочей зоне, - рассказала "РГ" заведующая учебно-научно-производственной лабораторией по аэродинамическим испытаниям строительных конструкций МГСУ Ольга Поддаева. - Это позволяет смоделировать ветровую и снеговую нагрузку на застройку. Мы можем испытывать конструкции даже ветром со скоростью до 35 метров в секунду.

Испытывают так макеты жилых домов, аэропортов, мостов. Каждый эксперимент длится от 2 до 4 месяцев. С охотой участвуют в экспериментах и студенты - в основном они работают на младших технических должностях, но эксперименты настолько интересны, что привлекут любого "технаря". Например, здесь испытывают "на прочность" макеты симферопольского аэропорта, шпиля здания МИД, башни Нововоронежской АЭС. Мало кто знает, что если испытания не провести, то даже в обычном дворе многоэтажки будут происходить странные вещи: ветер не даст легко открыть двери подъезда, а на детской площадке начнется песчаная буря. Кто-то скажет - полтергейст, а ученые называют этот феномен "зоной климатического дискомфорта".

Сергей Собянин поинтересовался, насколько часто разработки МГСУ используются в современной практике. Как отметил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, новые жилые микрорайоны обязательно проходят аэродинамические исследования.

Тем временем

Более пяти тысяч человек вчера посетили Второй городской форум кадетского образования. Проходил он в Государственном Кремлевском дворце. С него в Москве начались торжественные мероприятия, посвященные предстоящему празднику - Дню защитника Отечества.

По словам организаторов, кадеты всегда были цветом нации и проявляли себя не только в военном искусстве, но и культуре, науке и общественной жизни, а поэтому показать все это решили через творческие номера. Поддержать учащихся кадетских классов приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Московская школа предлагает молодежи огромный выбор профессионального образования во всех областях современной науки, техники и культуры. И тем замечательнее, что все больше школьников выбирает один из самых сложных путей - кадетское образование, - сказал он, обращаясь к кадетам. - "Честь имею служить Отчизне" - этот девиз по-прежнему вдохновляет тысячи молодых людей. И отвечая на этот запрос, Москва поддерживает традиционные кадетские корпуса и открывает новые кадетские классы в столичных школах.

По словам замглавы столичного департамента образования Игоря Павлова, учатся в 184 кадетских классах в Москве почти 10 тысяч мальчишек и девчонок. Департамент образования внимательно рассматривает каждую заявку и изучает материально-техническую базу школ, чтобы понять, насколько те готовы к воспитанию и образованию кадетов. Серьезный отбор проходят и сами школьники. Комиссия оценивает успеваемость каждого кандидата, уровень его физического развития и здоровья. Открыть кадетский класс школа может с 7-го класса. Главное условие - соглашение с министерством, силовым ведомством или службой. А еще надо сотрудничать с профильным вузом, ветеранской организацией и военкоматом. При этом профиль ведомства напрямую влияет на программу подготовки детей - как в учебное время, так и после уроков. Большая часть кадетских классов Москвы работает в основном с минобороны, МЧС и МВД.

- Если школа сотрудничает, например, со службой внешней разведки, то, наверное, кадетам нужны иностранные языки, - объяснил Павлов. - Если с ведомством, работающим в космической отрасли, без математики и физики не обойтись.

В остальном кадеты изучают общеобразовательные предметы, в обязательном порядке включая историю, а после занятий - строевую подготовку. Поэтому в департаменте образования рассчитывают, что более 200 баллов на ЕГЭ по трем предметам смогут набрать не менее 90% ребят, а в профильный вуз поступят не меньше 75%.

Подготовил Сергей Жуков

Последние новости