Новости

18.02.2016 18:30
Рубрика: Культура

В Костроме древний кремль оборудуют скоростными лифтами

Текст: (Кострома)
Проект восстановления Костромского кремля. Фото: Анна Скудаева/РГ
Проект восстановления Костромского кремля. Фото:
В апреле в Костроме начинается восстановление исторического ансамбля кремля, уничтоженного в 1934 году: уже к концу 2016 года строители возведут колокольню взорванного Богоявленского собора с двумя скоростными лифтами, а затем будет восстановлен и весь комплекс, сообщил на пресс-конференции в Костромской духовной семинарии меценат проекта Виктор Тырышкин.

Воплощение проекта по восстановлению Костромского кремля началось в июле 2015 года, когда во время визита в Кострому патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на месте храмового комплекса был установлен и освящен закладной камень. Проект восстановления кремля поддержал министр культуры России Владимир Мединский, отметивший, что работы по воссозданию объектов культурного наследия, требующие колоссальных финансовых затрат, будут проводиться исключительно на внебюджетные средства, выделенные спонсорами. Автором проекта выступил архитектор Алексей Денисов, который работал над воссозданием Храма Христа Спасителя в Москве. Он пообещал добиться "эталонов реставрационного создания", пояснив это тем, что костромичи в течение многих десятилетий самоотверженно собирали материалы, связанные с Костромским кремлем, делая фотографии, обмеры и изыскания. Описания кремля настолько точны, что отличие новодела от оригинала в размерах не будет превышать пяти сантиметров.

В первую очередь будет восстановлена знаменитая 64-метровая колокольня Богоявленского собора, созданная талантливым костромским зодчим Степаном Воротиловым. По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, именно колокольня была главной архитектурной доминантой центра Костромы, а в ясную погоду звон ее колоколов, разливаясь по глади Волги, был слышен даже в соседнем Ярославле.

Как пояснил костромской губернатор Сергей Ситников, главная задача строителей - сохранить внешнее сходство с историческим объектом, используя при этом современные стройматериалы. На колокольне на высоте 43 метра откроют смотровую площадку, добраться на которую можно будет всем желающим при помощи двух скоростных лифтов грузоподъемностью 1000 килограммов каждый.

- Но внешний вид колокольни будет точно таким, каким он был при Степане Воротилове, - пояснили участники конференции.

Общую стоимость проекта инвестор назвать отказался, заявив лишь, что денег на это "достаточно". Представители региональных властей при этом заверили, что Центральный парк, окружающий место будущей стройплощадки, будет сохранен как парк, и доступ жителей в него, как и раньше, останется свободным. Не намерены власти сносить и памятник Ленину, установленный на территории кремля на постаменте, изготовленном в свое время к 300-летию царской династии Романовых.

- У всех участников проекта нет желания уподобляться варварам, громящим памятники. Есть памятник - пусть он будет. Есть фото 1933 года, когда ансамбль Кремля и памятник Владимиру Ильичу находились на одной площади - все это было заметно, - отметил глава региона.

Ожидается, что полностью Костромской кремль будет восстановлен в первозданном виде в 2020 году. Это событие привлечет в регион тысячи туристов. Власти не исключили, что на вновь возведенной колокольне собора со временем появятся часы, внешне напоминающие те, что украшали кремль в дореволюционные времена. Ожидается, что"начинка" в часах будет современной, электронной, и ход их будет настолько точным, что вся Кострома "сможет сверять по ним время".

Справка "РГ":

Костромской кремль впервые упоминается в источниках в начале 13 века. Кремль первоначально располагался в устье реки Сулы, но после разорения 1416 года был перенесен на высокий холм на волжском берегу и обнесен высокой крепостной стеной с башнями. В Кремле находились церкви Похвалы Богородицы и Троицкая, а также каменные Успенский и Богоявленский соборы с 64-метровой колокольней работы зодчего Степана Воротилова. В 1934 году кремлевские храмы были взорваны. Накануне уничтожения костромские краеведы, рискуя жизнью, успели сделать обмеры памятников в надежде, что эта работа пригодится потомкам. После взрыва соборов на месте кремля разбили Центральный парк, а на постаменте памятника 300-летию династии Романовых установили монумент Ленину.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!