Новости

18.02.2016 10:30
Рубрика: Происшествия

Террористам готовили паспорта

ФСБ задержала пособников ИГИЛ

Сотрудники ФСБ совместно с полицейскими разоблачили международную группу, которая занималась изготовлением в Подмосковье поддельных документов для наемников группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в России организации "Исламское государство").

- ФСБ совместно с МВД проведена многоэтапная операция по пресечению деятельности международного преступного сообщества, организаторы и участники которого подозреваются в изготовлении поддельных документов граждан России и стран СНГ для лиц, нелегально выезжающих в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации (МТО) "ИГИЛ", а также боевиков, направляемых в Россию главарями МТО "ИГИЛ" для совершения акций террористической и экстремистской направленности, и нелегальных мигрантов, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России.

По данным ЦОС, в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением столичного главка МВД, на территории столичного региона проведен комплекс оперативно-боевых и следственно-оперативных мероприятий по пресечению деятельности выявленной группы путем задержания с поличным 14 ее членов.

В ФСБ отметили, что во время обысков было изъято большое количество поддельных документов, бланков, печатей, штампов, оборудование, использовавшееся для их изготовления, а также экстремистская литература.

- Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий послужила информация о том, что в московском регионе организовано изготовление поддельных паспортов, патентов и других документов учета для легализации лиц, причастных к террористической деятельности, - сообщили в спецслужбе.

По данным ЦОС ФСБ, в результате разработки сотрудниками спецслужб были установлены все члены группы, определено ролевое участие каждого лица, выявлены подпольные типографии, лаборатории, схема сбыта поддельных документов.

При этом, как отметили в ФСБ, участники этой группы применяли повышенные меры конспирации. Например, они постоянно меняли места жительства и никому не сообщали, где живут. Кроме того, они использовали законспирированные средства связи, в том числе программное обеспечение, скрывающее данные пользователя при работе в интернете.

Сейчас спецслужбы продолжают мероприятия по розыску и привлечению к ответственности лиц, которые получили поддельные паспорта.