Новости

18.02.2016 09:05
Рубрика: Общество

Неуемные соседи

Что делать, если вам не дают покоя ни днем, ни ночью
Воронежская пенсионерка Анастасия Владимировна Гзель обратилась в редакцию "РГ" с жалобой на соседей.
 Фото: Михаил Фомичев/ ТАСС  Фото: Михаил Фомичев/ ТАСС
Фото: Михаил Фомичев/ ТАСС

- Мне 79 лет, живу в многоэтажном доме, рассказала она. - Два года назад квартиру надо мной купила молодая пара, и моя спокойная жизнь закончилась. У себя под полом эти соседи вмонтировали какое-то устройство, и теперь у меня в квартире все время шум, как в котельной: гудит, шипит, трещит. От этого у меня постоянно болит голова, приходится ходить с берушами. Ночью шум слышно даже моему соседу по этажу. Когда я обратилась к хозяину квартиры сверху, он сказал: "Бабка, не выдумывай". Обращалась к участковому, к старшей по дому, но сосед слушать никого не хочет...

Жалобу пожилой женщины мы передали в управление Роспотребнадзора по Воронежской области. Вот что ответила нам замруководителя управления Галина Ласточкина:

- Лица, допускающие шум в жилом помещении, должны принять меры к его устранению по требованию хотя бы одного жильца дома. Игнорировать такое требование - значит злоупотреблять своим правом, что недопустимо согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ.

Споры о нарушении тишины и покоя между гражданами рассматриваются судами в соответствии с ГК РФ. Чтобы определить, соответствуют ли уровни звукового давления в жилом помещении санитарным нормам и правилам, человек может обратиться в любую лабораторию, которая имеет аккредитацию на проведение таких исследований.

Кроме того, в Воронежской области в 2014 году был принят закон № 124-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время…" (а именно - с 22.00 до 7.00). Согласно этому документу, в число объектов, где ночью должно быть тихо, входят и жилые помещения.

- Ответственность за нарушение данных норм в Воронежской области определена региональным законом "Об административных правонарушениях". Раньше составлять протоколы о таких нарушениях были уполномочены сотрудники полиции. Но сейчас им это запрещено в связи с изменением КоАП РФ - отметила Ласточкина.

То есть вызвать полицейского, если соседи ночью излишне шумят, вы можете, беседу с буянами он проведет, но штраф им не грозит.

Если шум, проникающий в квартиры, ухудшает условия проживания граждан, можно обратиться в управление Роспотребнадзора по Воронежской области. Но нужно учитывать, что не все такие обращения подлежат проверке с применением лабораторных исследований.

Чтобы установить конкретный источник шума (и привлечь лицо к административной ответственности), измерения проводят при включенном и выключенном оборудовании. Но посещать квартиры граждан для обследования жилищных условий сотрудники Роспотребнадзора по закону могут только с согласия самих хозяев. Когда люди жалуются на шум от соседей, а соседи не разрешают войти в свое жилье, замерить уровни шума при включенном и выключенном оборудовании невозможно.

Таким образом, если на ваши условия проживания влияют шумные действия, предусмотренные в законе Воронежской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время", нужно обращаться в полицию. Если же мешает шум, связанный с работой котельных, насосов подкачки, лифтов, вентиляционного и иного оборудования, принадлежащего юрлицам и индивидуальным предпринимателям и используемого ими для ведения бизнеса, то имеет смысл обращаться в управление Роспотребнадзора.

Контакт

"Горячая линия" управления Роспотребнадзора по Воронежской области: 8-800-700-92-84. Телефоны консультантов в других областях есть на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора.

Кроме того, действует федеральная "горячая линия" этой службы: 8-800-100-00-04. Звонить можно по рабочим дням с 10 до 17 часов по московскому времени (перерыв с 12.00 до 12.45). Звонок бесплатный из любого населенного пункта России.

Когда нарушен закон

Воронежский "антишумовой" закон запрещает следующие действия, если их совершение в темное время суток повлекло за собой нарушение тишины и покоя:

1) использование звуковоспроизводящих и (или) звукоусиливающих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в организациях общепита и на территории защищаемых объектов;

2) использование звуковых сигналов транспортных средств, в том числе охранной сигнализации, или создание иного шумового эффекта с использованием транспортного средства;

3) непринятие мер по отключению звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации либо использование неисправной охранной сигнализации;

4) использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других);

5) производство земляных, ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и иных видов работ;

6) игра на музыкальных инструментах, громкая речь, крик, свист, пение, а также подобные действия, сопровождающиеся звуками;

7) непринятие мер по прекращению лая собак и других сопровождающихся звуками действий животных в помещениях многоквартирных домов.

Шумят или не шумят?

Измерения уровня шума не проводятся, если он обусловлен:

- естественными или случайными явлениями;

- поведением людей, нарушением тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, громкая речь и пение, выполнение бытовых и ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т. п.);

- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной сигнализации;

- аварийно-спасательными и аварийно-ремонтными работами, работами по ликвидации последствий аварий и других ЧС, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

- обычной жизнедеятельностью людей;

- проведением массовых мероприятий (митинги, уличные шествия, демонстрации и т. п.);

- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований конфессий.

Оценку уровней шума в жилых помещениях также не проводят, если у заявителей нет постоянной регистрации или прав собственности на жилье по соответствующему адресу (либо полномочий законных представителей).

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники