Новости

18.02.2016 13:03
Рубрика: Экономика

Отпуск вне графика

Блэкаут негативно сказался на крымском рынке труда
Предприятия Крыма работают в режиме неполной занятости. Фото: Александр Кондратюк/РИА новости
Предприятия Крыма работают в режиме неполной занятости. Фото:
По итогам января 2016 года Крым вошел в пятерку регионов РФ, в которых за месяц выросло число безработных. По этому показателю республика заняла второе место, пропустив вперед только Тыву.

Подтверждают печальную тенденцию и данные ГКУ "Центр занятости населения". В территориальных отделениях ведомства в качестве безработных в начале февраля зарегистрированы 8304 крымчанина. Их количество по сравнению с декабрем увеличилось на 1899. Одна из причин негативных тенденций на рынке труда - блэкаут, из-за которого многие предприятия были вынуждены сокращать графики работы и приостанавливать производство.

Так, по состоянию на 8 февраля из-за дефицита электроэнергии в режиме неполной занятости работают 10 крымских предприятий с общей численностью сотрудников 4225 человек. В том числе 396 из них трудятся неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В Симферополе это винодельческое предприятие "Дионис" (62 человека), заводы "Симферопольсельмаш" (80), "Пневматика" (90), "Крымпласт" (2), в Евпатории - МУП Трамвайное управление им. И.А.Пятецкого (162).

Из-за вынужденных простоев без работы остались свыше 700 человек. Это сотрудники "Крымтроллейбуса" - 300 человек, филиала Краснодарского металлургического комплекса - 273, зернового терминала АБС - 21, предприятия "Поле-порт" - 30 и другие. В режиме простоя они получают зарплату в размере двух третей от тарифной ставки. По официальным данным, численность работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, - 32 человека. Но на самом деле их намного больше.

Предприятия Керчи работают в режиме неполной занятости. Но, как утверждают в городском центре занятости, в целом ситуация в городе не катастрофическая.

- По сравнению с прошлым годом безработных стало практически в два раза меньше, - говорит директор территориального отделения ГКУ "Центр занятости населения" Керчи Валерий Кутузов. - Работодатели города заявили более 700 вакансий: требуются электросварщики на заводы, а также водители, продавцы, врачи, учителя, инженеры, специалисты в сфере земельных отношений. Так что работа для желающих найдется.

- Энергодефицит, конечно же, сказался на рынке труда. Работодатели, не захотевшие сокращать персонал, оптимизировали график работы, перевели сотрудников на неполный рабочий день, - отмечает директор регионального рекрутингового агентства "Ольф" Елена Неугодникова. - Это негативно отразилось на уровне зарплаты.

По словам специалистов кадровых и рекрутинговых агентств, блэкаут привел и к приостановке набора новых сотрудников некоторыми компаниями - вакансий стало меньше, чем полгода назад.

Непростая ситуация сложилась на предприятиях строительной отрасли и производства стройматериалов.

- Заказов на изготовление столешниц, каминов, банных печей из мрамора, гранита, оникса не было весь январь и февраль, - говорит сотрудник строительной компании Александр. - Камень для работ закупается в долларах по предоплате клиента. Но из-за подорожания валюты наши заказчики - частные лица, санатории и отели - видимо, решили придержать деньги в надежде, что курс снизится, или вообще на время отказались от такой дорогостоящей покупки. Весь наш коллектив - в неоплачиваемом отпуске.

Выжидательную позицию заняли и предприятия курортно-туристической отрасли. В конце марта - начале апреля обычно начинают поступать заявки от санаториев и пансионатов на сезонный персонал. Но в нынешнем году многие из них были вынуждены приостановить продажу путевок из-за проблем с электроснабжением.

Единственные специалисты, кому не страшны экономический кризис и энергоблокада, - это менеджеры по продажам и торговые представители, а также IT-специалисты, которые всегда востребованы. В то же время упал спрос на топ-менеджеров: как поясняют специалисты рекрутинговых агентств, российские компании и предприятия, планирующие открыть представительства в Крыму, чаще всего таких специалистов везут с собой.

P.S.

В целом на полуострове по разным экономическим причинам в режиме неполной занятости сейчас работают 90 предприятий с 28 тысячами сотрудников. Так, неполный рабочий день или неполную рабочую неделю трудятся 4900 человек на 74 предприятиях. Наиболее крупные из них - Керченский торговый порт (930 человек), Керченский рыбный порт (199 человек), "Юг интер-пак" (180 человек), судостроительный завод "Море" (535 человек - неполный рабочий день, 190 - простой), Феодосийский торговый порт (306 человек), "Солнечная долина" (236 человек), санаторий "Белоруссия" (197 человек), Симферопольский электротехнический завод (195 человек). Численность работников, находящихся в простое, – 1548 человек (17 предприятий), в отпусках без сохранения заработной платы – 165 человек.

Последние новости