Новости

18.02.2016 12:46
Рубрика: Экономика

Деликатес из садка

В Симферопольском районе осетровых начали выращивать в промышленных масштабах
 Фото: Сергей Винник/РГ
Фото:
Прежде чем царская рыба появится на прилавках, пройдет еще несколько лет, но будущий "улов" подрастает уже сейчас. На предприятии "Катакель" в селе Красновка Симферопольского района планируют выращивать свыше 50 тонн осетровых в год, а со временем начать производство и черной икры.

Идея заняться искусственным выращиванием рыбы пришла два года назад, рассказывает директор фирмы "Катакель" Александр Кульчицкий. Выбор в пользу осетровых подсказала конъюнктура рынка: эта рыба сегодня редкость даже в ресторанном меню, а о цене черной икры и говорить не приходится.

Шесть прудов, расположенных каскадом, предприниматель взял в аренду. На одном из них уже стоит садковая линия, где подрастают молодые осетры. Двухлетние рыбы весят около двух килограммов, и осенью часть из них можно было бы пустить на продажу, но предприниматель не торопится - первых взрослых рыб планируют использовать для воспроизводства. Ведь эти осетры с Волги прошли длительную акклиматизацию, на которую влияют множество факторов - от климата и солености почвы до химического состава воды, которая в Крыму для завезенных мальков существенно отличается от привычной и родной. Потомству этих "пионеров" будет уже легче адаптироваться к местным условиям, поэтому первое поколение выращенных в Красновке рыб станет племенным стадом фермы.

- Первоначально мальков завозили из Астрахани и Краснодара, - говорит Александр Кульчицкий. - Но покупка на материке и транспортировка в Крым экономически невыгодны, поэтому решили создать собственную базу воспроизводства. Если выходить на промышленные объемы, то малек должен быть свой, чтобы иметь рыбу и на продажу, и для выращивания. Удовлетворив собственные потребности, сможем участвовать в федеральных программах искусственного воспроизводства и реализации рыбопосадочного материала.

Уже к середине апреля рядом с прудами появится инкубационный цех на 50 тысяч мальков. Его строительство сейчас в самом разгаре, и, как только бассейн будет готов, туда запустят оплодотворенную икру. К слову, из килограмма икры можно получить до 15 тысяч мальков, но из них выживут лишь около 70 процентов. В инкубаторе мальки будут расти до трех-пяти граммов, после чего их выпустят в садок. К этому времени во всех арендованных прудах площадь садковой линии также планируется увеличить до 1200 квадратных метров.

На втором этапе рядом с инкубатором строят установку закрытого водоснабжения (УЗВ) - своего рода гигантский аквариум в закрытом помещении с контролируемым климатом. Здесь осетры будут вести активный образ жизни независимо от естественных природных условий. Вода в УЗВ курсирует по замкнутому циклу, очищаясь через систему фильтров.

- В Крыму в естественных условиях осетр растет только восемь месяцев в году, а остальное время его активность замедляется из-за понижения температуры, - поясняет рыбовод Дмитрий Литвиненко. - А в УЗВ за счет контроля климата он будет расти 12 месяцев в году. Мы как бы обманываем природные часы организма рыбы, чтобы она быстрее набирала вес.

Но мало вырастить рыбу, важно, чтоб она сохранила свои лучшие вкусовые качества. Поэтому после УЗВ откормленных осетров снова выпустят в открытый водоем с условиями, максимально приближенными к тем, что есть естественной среде их обитания. Недаром же эту рыбу называют царской - за ней и уход должен быть соответствующий.

Белуга растет быстро и к концу первого сезона будет весить около 150 граммов. Стерлядь - граммов 70. Но приготовление корма для осетров - настоящая наука. На 10 тонн прироста живой массы рыбы нужно примерно 15 тонн корма. Импортный высокопротеиновый и сбалансированный концентрат дорогой - он стоит около 100 рублей за килограмм, а рецепт его приготовления производители держат в секрете. И дело даже не в ингредиентах смеси - они известны, а в том, как при обработке максимально сохранить витамины и микроэлементы и в какой пропорции.

В Крыму решили отказаться от дорогих импортных комбикормов и сами готовят пастообразные смеси для рыб. Специально для этого рядом с садковой линией построят промышленный холодильник.А в качестве шеф-повара выступает профессиональный рыбовод. Фарш для осетровых делают из кормовой рыбы - тюльки, кильки и хамсы, соединяя его с растительными компонентами. Чем меньше протеина в корме, тем больше его надо для прироста рыбы. А минимум дважды в год, весной и осенью, рыбам дают специальное лечебно-профилактическое питание для повышения иммунитета и жизнестойкости.

- К осени рыбопосадочного материала должно хватить на все шесть наших водоемов, - говорит Дмитрий Литвиненко. - Уже через два года рыбу некуда будет сажать, поэтому рассчитываем на расширение, иначе лишнюю рыбу реализуем.

Сейчас в садковой линии четыре вида рыб: русский осетр, стерлядь, бестер и гибрид осетра русского с ленским (от названия реки Лены - Прим. ред.). Но в дальнейшем здесь планируют расширить видовое разнообразие и начать выпуск черной икры.

- Производство икры на продажу - это перспектива ближайших трех-четырех лет, - говорит Александр Кульчицкий. - Для этого нам надо стать предприятием полного цикла.

Уже через год "Катакель" может выйти на рынок со своей продукцией, поначалу с небольшими партиями. А полномасштабное производство начнется через два года, когда подрастет собственный посадочный материал. За сезон здесь планируют получать до 15 тонн малька, который в дальнейшем станет полноценной рыбой.

Комментарий

Владимир Гайдаенко, начальник отдела аквакультуры государственного комитета по рыболовству РК:

- Это не единственное предприятие в Крыму, специализирующееся на выращивании осетровых рыб, но одно из самых передовых. Не существует какого-то универсального способа искусственного вскармливания рыбы. Любой метод имеет свои достоинства и недостатки. Здесь же стоит цель на каждом этапе использовать преимущества различных способов выращивания осетровых. На этой ферме более трудоемкие технологии и высокая квалификация персонала, но и отдача будет быстрее, а результаты - более прогнозируемые и реальные. Я бы сказал, что это не просто предприятие, а точка роста, которая может быть пластично преобразована либо в товарное производство, либо в комплекс по выращиванию мальков.

Тем временем

Выращивать до 40 тонн осетровых рыб в год планируют и на ферме в селе Терновка, под Севастополем. На предприятии смонтированы и обеспечены установками замкнутого водоснабжения 40 бассейнов, в каждом из которых будет обитать до тонны осетра. К концу 2016 года на ферме планируют получить первый "улов". А через три-пять лет здесь также начнут производить черную икру.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке