Новости

18.02.2016 13:43
Рубрика: Экономика

Бюджет поможет

Кто в Крыму получит в этом году надбавки к пенсиям и пособиям?
Крымские власти среди соцвыплат предусмотрели и пособие одиноким матерям. Фото: Илья Изотов/РГ
Крымские власти среди соцвыплат предусмотрели и пособие одиноким матерям. Фото:
Все меры социальной поддержки, которые крымчане получили в 2015 году, сохранены в 2016-м. Помимо этого, жителям республики станет доступен новый вид государственной помощи, которую уже получают малоимущие в других регионах РФ. Еще крымские парламентарии планируют рассмотреть законопроект "О порядке и условиях присвоения звания "ветеран труда Республики Крым". Если он станет законом, еще более шести тысяч человек получат новые льготы.

Кому именно адресованы все меры поддержки и когда их можно будет получить, выяснила корреспондент "РГ".

Добавка к пенсии

С 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на четыре процента.
Помимо этого, на семь процентов проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам. Это повышение касается более 130 тысяч крымчан - ветеранов, инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и др. Размер ЕДВ определен законодательством для каждой категории граждан, имеющих на нее право, и подлежит индексациираз в год.

С 1 апреля 2016 года на четыре процента будут проиндексированы все государственные пенсии, в том числе социальные, независимо от того, работает пенсионер или нет.

Если пенсия с учетом всех социальных выплат и мер соцподдержки, предоставляемых крымчанам в денежной форме, не достигает прожиточного минимума, установленного для пенсионеров, - 8048 рублей, то им с 1 января 2016 года положена федеральная социальная доплата (ФСД) в сумме, недостающей до прожиточного минимума. Это касается неработающих пенсионеров. Отметим, что в 2015 году прожиточный минимум для пенсионеров в РК составлял 6735 рублей.

Дети в приоритете

Не останутся без внимания и поддержки семьи с детьми. Если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в РК, и в семье нет лиц трудоспособного возраста, которые не работают, не служат и не учатся, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере 500 рублей до достижения им 18 лет.

Кроме того, из бюджета РК многодетным семьям, в которых с 2015-го по 2017 год родился третий ребенок и последующие, положена ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума на ребенка до достижения им трех лет. В настоящее время эта сумма составляет 9474 рубля.

Законом РК "О ежемесячном пособии на ребенка" предусмотрено пособие одиноким матерям. Оно назначается и выплачивается при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум. Размер пособия на 1 января 2016 года - 1500 рублей. Эта сумма будет проиндексирована после того, как минэкономразвития РФ обнародует прогноз уровня инфляции в 2016 году.

В этом году жители Крыма - малоимущие семьи и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - могут воспользоваться помощью на основании социального контракта. Он заключается между органом труда и социальной защиты населения РК и гражданином, имеющим доход ниже прожиточного минимума по республике. Выплата назначается в соответствии с программой социальной адаптации и не может превышать 90 тысяч рублей в год. Эти деньги можно потратить, например, на организацию личного подсобного хозяйства или предпринимательскую деятельность.

Также существует региональная субсидия - ежемесячная денежная выплата для приобретения социально значимых сортов хлеба. Право на нее имеют малоимущие семьи и одинокие граждане, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. В 2015 году размер выплаты составил 100 рублей в месяц, в этом сумма будет проиндексирована.

Помимо этого, инвалиды, стоящие в очереди на бесплатный автомобиль в министерстве труда и социальной защиты РК, в этом году смогут получить компенсацию в размере 150 тысяч рублей. Дело в том, что крымские инвалиды Великой Отечественной войны, общего заболевания, трудового увечья, а также инвалиды I и II групп из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие льготники долгие годы ждали обещанного украинским законодательством автотранспорта. После перечисления компенсации льготники снимаются с учета.

Комментарий

Наталья Маленко, председатель парламентского комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов:

- Проект закона "О порядке и условиях присвоения звания "ветеран труда Республики Крым" принят в первом чтении. На получение статуса ветерана труда и соответствующих льгот сегодня претендуют около шести тысяч крымчан, у которых есть ведомственные и правительственные награды Украины и определенный трудовой стаж. В соответствии с российским законодательством право на звание имеют женщины с трудовым стажем 35 лет, мужчины - 40 лет и имеющие ведомственные или правительственные награды РФ. Однако большинство крымчан, честно трудившихся 23 года на Украине и имеющих почетные звания и ведомственные награды, в этот перечень не попадают. Принятие законопроекта даст право на денежное пособие в размере 500 рублей, а также преимущественное право на установку телефонов, вступление в жилищно-строительные кооперативы и льготный проезд на транспорте пригородного и городского сообщения.

Кстати

По информации министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, с начала 2016 года на социальные выплаты направлено 740 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - 130 миллионов, из бюджета РК - 609,7 миллиона рублей. В том числе на предоставление населению субсидий на оплату коммунальных услуг, твердого топлива и сжиженного газа - 200 тысяч рублей, на выплату помощи малообеспеченным семьям - 4,6 миллиона, на ежемесячную денежную выплату для приобретения социально значимых сортов хлеба - 200 тысяч рублей.
Крымские власти среди соцвыплат предусмотрели и пособие одиноким матерям.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке