Новости

18.02.2016 13:25
Рубрика: Общество

Отличники неба

Пилоты, посадившие неисправный "Боинг" в аэропорту Доминиканы, получили награды

Ведомственные награды и премии вручены пилотам "Оренбургских авиалиний" (Orenair), которые сумели благополучно посадить задымившийся в воздухе самолет в аэропорту Доминиканы и спасли жизни 355 пассажиров.

Церемония награждения героев-летчиков состоялась в международном аэропорту Оренбурга - присутствовавшие на торжестве коллеги и журналисты стоя приветствовали их громом аплодисментов.

Капитан воздушного судна Константин Парикожа и второй пилот Игорь Кравцов получили наградные знаки "Отличник Аэрофлота". Сменные пилоты Андрей Карташов и Дмитрий Алкеев, а также бортпроводники и сотрудники технических служб были удостоены благодарственных грамот. Кроме того, все члены экипажа - всего 20 человек - получили в этот день денежные премии.

- От имени всего коллектива выражаем вам признательность за мужество, хладнокровие, самообладание и профессионализм: вы блестяще выдержали этот экзамен, - отметил генеральный директор компании Виктор Зюкин.

Напомним, резонансный инцидент произошел десятого февраля. Рейс из доминиканского города Пунта-Кана в Москву выполнялся на самолете Boeing 777-200, на борту воздушного судна находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа. Через 15 минут полета на высоте 6000 метров в области одного из двигателей раздался хлопок - и в салон повалили клубы дыма.

38-летний капитан Константин Парикожа принял решение вернуться в аэропорт. Из-за сильного задымления кабины пилотам пришлось надеть кислородные маски. Посадка "Боинга" в аэропорту Пунта-Кана напоминала съемки фильма-катастрофы: во время аварийного торможения от колес шасси сыпались искры, из-за этого эвакуацию пассажиров пришлось проводить по надувным трапам правого борта. Тем не менее, никто не пострадал.

- Других вариантов, кроме возвращения в аэропорт, в той ситуации не было - кругом океан… - вспоминал Константин Парикожа. - Экипаж действовал четко - все прошло, как на тренажере. Хотелось бы еще раз поблагодарить пассажирам за понимание - паники в самолете не было, эвакуация заняла буквально несколько минут.

По словам бортпроводника-методиста Елены Суздалевой, экипажу передали около 300 листов благодарностей.

- Конечно, все, что произошло в доминиканском аэропорту, отрабатывалось сотрудниками при подготовке. Но тренажеры находятся на земле, а внештатные случаи происходят в небе. Благодаря профессионализму летного состава эта ситуация не переросла в трагедию, - резюмировал заместитель генерального директора авиакомпании Амиран Хасия.

Напомним, что сейчас случай с отказом двигателя расследует специальная комиссия. Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ проводит доследственную проверку по факту инцидента в аэропорту Доминиканы. В авиакомпании заверяют, что Boeing 777-200 (бортовой номер VP-BHB) своевременно проходил техобслуживание, в частности, на базе Lufthansa Technik и в аэропорту Домодедово. Перед вылетом воздушное судно прошло необходимые предполетные процедуры.