Новости

В Пензе "Горводоканал" включил собственные расходы в платежки граждан
 Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости
Фото:
Пензенское УФАС оштрафовало местный "Горводоканал" на полтора миллиона рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Коммунальщики пытались переложить на плечи жителей собственные расходы и понесенные убытки.

Разбирательство началось еще в 2014 году. Тогда жители Пензы пожаловались в региональное УФАС на непонятно откуда взявшиеся суммы в квитанциях за холодную воду. Помимо инвестиционной надбавки к тарифу, которая предусматривала целевые средства на развитие предприятия, в состав платы за воду были включены расходы на установку общедомовых приборов учета. При этом сумма оказалась в два раза выше рыночной. Желающие могли оплатить ее целиком - от двух до десяти тысяч рублей в зависимости от количества квартир в многоэтажном доме. Тем, кто оказался не готов к таким расходам, предложили рассрочку платежа и взимали дополнительную сумму каждый месяц.

По заявлению недовольных жителей была проведена проверка. Как выяснили специалисты антимонопольной службы, в выставленную жильцам сумму включили не только затраты на приобретение общедомовых счетчиков, но и расходы на их монтаж и обслуживание. Так стоимость дополнительной автоматизированной системы передачи данных составила половину от всех затрат. Но жильцы в ней не нуждались, это оборудование ресурсоснабжающей организации, она и должна была за него платить. Кроме того выяснилось, что многие жители вообще не были извещены о приобретении общедомовых счетчиков.

Квитанции жителям пересчитали.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке