Новости

18.02.2016 19:52
Рубрика: Происшествия

Дело о катастрофе на шахте "Распадская" передано в суд

Текст: Наталья Граф (Кемерово)
В Кемерове завершено расследование резонансного уголовного дела о взрывах на угольной шахте "Распадская", в результате которых трагически погибли более 90 шахтеров.

Сегодня заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по данному уголовному делу. В ближайшее время оно будет направлено в Междуреченский городской суд Кемеровской области.

Напомним, что "Распадская" - это крупнейшая угольная шахта в нашей стране. Трагедия здесь случилась в ночь с 8 на 9 мая 2010 года. С интервалом в несколько часов в забое произошло два взрыва метановоздушной смеси и угольной пыли. Разрушения были не только внутри шахты, но и на поверхности. В результате аварии из 361 человек, находившихся в шахте, 91 погиб, а 133 шахтера получили травмы различной степени тяжести.

Огромное число жертв объясняется тем, что второй взрыв прогремел, когда в шахту спустились спасатели. По заключениям экспертов, авария на "Распадской" не имеет прецедентов в мировой практике - взрывами были разрушены почти все выработки. А это свыше 300 километров.

По факту нарушений правил безопасности при ведении горных работ было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось в ходе расследования, нарушения правил безопасности в угольных шахтах, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались с 2007 года. В целях извлечения выгоды владельцы "Распадской" поощряли нарушение техники безопасности ради большой выработки.

- В ходе расследования к уголовной ответственности привлечены 8 человек, - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. - Среди них - технический директор ЗАО "Распадская угольная компания" Анатолий Рыжов, директор ОАО "Распадская" - заместитель генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания" Игорь Волков, главный инженер ОАО "Распадская" Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и еще трое сотрудников шахты. Кроме того, предъявлено обвинение в халатности государственному инспектору Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федору Веремеенко.

После трагедии на "Распадской" была разработана специальная программа поддержки детей погибших шахтеров и горноспасателей. Собственники шахты обязались курировать каждого ребенка до 23 лет, в частности, выплачивать детям стипендии в размере среднемесячной шахтерской зарплаты. Также было организовано их ежегодное санаторно-курортное лечение, решены жилищные проблемы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Аварии на шахтах Взрыв метана на шахте "Распадская"