Новости

18.02.2016 12:16
Рубрика: Экономика

Поддержку оправдали

Из-за роста цен на зерно алтайские сельхозпроизводители смогли удвоить прибыль
Уже известно, что в крае на двадцать процентов сократится объем финансирования программ поддержки начинающих фермеров и развития молочного животноводства в фермерских хозяйствах. Фото: Евгений Кармаев/РГ
Уже известно, что в крае на двадцать процентов сократится объем финансирования программ поддержки начинающих фермеров и развития молочного животноводства в фермерских хозяйствах. Фото:
После природных катаклизмов прошлых лет - засух, наводнений, раннего снега - в 2015 году алтайские крестьяне смогли вырастить неплохой урожай и поправить свое финансовое положение. Во многом - за счет максимальной господдержки и роста цен на зерно. В нынешнем сезоне сельхозпроизводители уже не рассчитывают на такую помощь, но надеются на сохранение ценовой политики на рынке.

Результаты, полученные аграриями Алтайского края в прошлом году, выглядят неплохо: сельхозпродукции произвели на 7,5 процента больше, чем в 2014-м, и при этом удвоили прибыль.

- Сезон был достаточно удачным, - подтвердил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс. - Хорошим подспорьем стала своевременная господдержка: аграрии, пострадавшие от природных катаклизмов 2014-го, смогли пролонгировать банковские кредиты на три года и получили субсидии на ликвидацию последствий засухи и раннего снега. Сыграла свою роль и ситуация на рынке: выросли закупочные цены на зерно, а интервенционные торги помогли решить проблему диспаритета цен, сравняв их в Сибири и в европейской части страны. Раньше алтайскую пшеницу покупали на 500-1000 рублей дешевле.

В 2015-м местные крестьяне получили максимальный за десять лет объем господдержки (6,7 миллиарда рублей) и заработали максимальную прибыль (более 8,5 миллиардов рублей). По словам губернатора региона Александра Карлина, впервые за последние годы сельхозпроизводители смогли заработать больше, чем получили из бюджета.

В этом году такой объемной помощи аграрии не ждут. "Уже известно, что на двадцать процентов сократится объем финансирования программ поддержки начинающих фермеров и развития молочного животноводства в фермерских хозяйствах. Уменьшатся и субсидии на приобретение техники", - сообщил Александр Вайс. Но краевые власти заверяют, что секвестрирование коснется лишь отдельных программ. По словам вице-губернатора края Александра Лукьянова, в этом году регион рассчитывает примерно на такую же помощь аграрному сектору, за исключением компенсаций в объеме 1,2 миллиарда рублей, которые в прошлом году получили хозяйства, пострадавшие от природных катаклизмов 2014-го.

- По некоторым программам, действительно, есть сокращение финансирования, но по другим мы добились увеличения, поэтому в общем объеме ожидаем не меньших сумм, чем были в прошлом году, - подчеркнул Александр Лукьянов. - Так, первый транш субсидий на гектар пашни и литр молока, который поступит в край уже в феврале, составит около 2,5 миллиарда рублей, тогда как в 2015-м было всего 1,5 миллиарда. В целом же объем погектарных субсидий из средств федерального и краевого бюджетов сохранится на уровне прошлого года - более 1,4 миллиарда рублей. А вот поддержка на литр молока вырастет в 2,6 раза: в этом году алтайские животноводы получат более 640 миллионов рублей вместо прошлогодних 258 миллионов.

Комментарий

Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края:

 - Среди вызовов, с которыми крестьяне столкнутся в 2016 году, - повышение цен на дизтопливо на три-четыре рубля за литр в связи ростом акцизов с 1 апреля. Если первый транш несвязанной поддержки сельхозпроизводители смогут получить раньше, то успеют закупить ГСМ для посевной еще по старым ценам. Конечно, подорожают сельхозтехника и запчасти, другие расходные материалы. Но мы надеемся, что тренд на повышение закупочной стоимости зерна сохранится, что позволит нивелировать растущие расходы. Сложнее ситуация на рынке молока и мяса, где цены последние два года только снижаются. Кроме того, к ставшим уже традиционными проблемам страхования урожая, большим количеством проверок контролирующих органов и штрафных санкций в этом году добавится еще усложнение порядка оформления выкупленных земельных паев. Если раньше достаточно было зарегистрировать сделку в Росреестре, то сейчас ее сначала надо оформить у нотариуса, что привело к удорожанию процедуры в десять-двенадцать раз.

Последние новости