Новости

18.02.2016 11:56
Рубрика: Спорт

"Краснодар" в Лиге Европы сыграет в Праге со "Спартой"

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото:
В четверг поздно вечером ФК "Краснодар" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА-2015/2016 встретится в Праге с местной "Спартой". Поединок, который пройдет на стадионе "Летна" столицы Чехии, начнется в 23.05 по московскому времени. Ответная игра состоится через неделю, 25 февраля, в Краснодаре.

Кубанцы последними из наших команд начинают свои февральские выездные международные "гастроли". Перед ними на европейской арене уже успели выступить "Локомотив" и "Зенит". При аншлагах в Стамбуле и Лиссабоне соответственно обе наших команды ничем не блеснули, дружно уступив и не забив ни одного мяча. А самым обсуждаемым стал вовсе не футбол в их исполнении, а послематчевый перфоманс полузащитника железнодорожников Дмитрия Тарасова, за который игрок теперь может подвергнуться санкциям УЕФА.

Теперь настала очередь "Краснодара" выходить на сцену - причем впервые в своей истории в плей-офф Лиги Европы. Играть придется против серьезного оппонента, имеющего прозвище "Железная "Спарта". Как и в хоккее, футбольные баталии с чешскими командами для россиян всегда выдаются тяжелейшими. Наверное, и сейчас футболисты ЦСКА с содроганием вспоминают свой ответный поединок в августе прошлого года против "Спарты" в отборочном раунде Лиги чемпионов, когда они уже к 16-й минуте горели со счетом 0:2 и только чудесным образом (в немалой степени и благодаря удалению игрока соперника) вырвали победу - 3:2.

С тех пор пражане, отправившиеся в Лигу Европы, не потерпели ни одного поражения в групповом турнире. Что вовсе не удивительно: кандидатами на поездку в составе сборной Чехии на Евро-2016 являются семь игроков команды: защитник Йожеф Шурал, полузащитники Лукаш Ваха, Ладислав Крейчи, Боржек Дочкал, Ондржей Загустел, Ондржей Мазух и форвард Давид Лафата.

Кстати, именно о Лафате сразу зашла речь на пресс-конференции главного тренера "Спарты" 58-летнего Зденека Щчасны. Дело в том, что мощный 34-летний нападающий, капитан команды, из-за травм пропустил два предсезонных сбора и не доиграл в минувшие выходные матч национального первенства против "Злина" (2:1).

"Давид пока тренируется индивидуально, и выйдет ли он в четверг на поле, мы решим только перед самым матчем", - пояснил наставник. После чего перешел к характеристике соперника, о котором он высказался в очень уважительном тоне.

"Кто видел, как "Краснодар" играл в матчах Лиги Европы против Дортмунда или первенстве России с ЦСКА, должны признать, что при определенном стечении обстоятельств эта команда может очень далеко пройти в Лиге Европы, - сказал  Щчасны. - У них очень длинная скамейка запасных - два полных состава, поэтому команда может здорово перестраиваться по ходу матча. А главная сила "Краснодара" - молниеносный переход при перехвате мяча в атаку, куда устремляется целая группа игроков".

В то же время тренер подчеркнул, что пражане тщательно изучили соперника и знают, как действовать на поле.

"Быки" прилетевшие в Прагу из Испании, где были на вторых тренировочных сборах, провели накануне тренировку на стадионе "Летна". Перед этим состоялась пресс-конфренция с участием полузащитника Одила Ахмедова и главного тренера Олега Кононова.

Хавбек краснодарцев подчеркнул, что очень надеется на положительный исход предстоящего поединка, которым он будет считать победу над пражанами.

Кононов отвечал на вопросы журналистов куда более подробно. Первым делом он также рассыпался в комплиментах сопернику. "Спарта" - очень организованная команда, она стремится играть в достаточно атакующий, при этом очень организованный, футбол, - отметил наставник. - В ее составе много опытных футболистов, успевших уже поиграть в других странах. Причем более половина из них входят в сборную Чехии, вышедшую в финальный турнир чемпионата Европы".

После чего Кононов, обычно избегающий острых формулировок, произнес такую фразу: "Краснодар" должен отнестись к сопернику не только с уважением, но и со злостью". Это, похоже, должно было означать, что "быки" настроены более чем решительно и готовы к сражению.

По словам главного тренера, его команда "на данный момент находится в хорошей форме. Все игроки, кроме собирающегося вскоре присоединиться к общей группе Лаборде, здоровы".

Из-за перебора предупреждений встречу пропустят ключевой атакующий полузащитник пражан Фридек и опорный хавбек кубанцев Каборе.

Кстати

Первый матч между "Спартой" и "Краснодаром" ("РГ" будет вести его онлайн-трансляцию)  доверено обслуживать бригаде судей из Словении: главный арбитр 36-летний Славко Винчич, его ассистенты Бойан Ул и Томаш Кланчник, а также дополнительные ассистенты Роберто Понис и Драгослав Перич. Резервный судья - Андраж Ковачич.

Последние новости