Новости

18.02.2016 07:46

Юбилей по-рабочему

"ЛУКОЙЛ" отмечает свое 25-летие вводом новых объектов
В нынешнем году в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях дополнительно будет капитально реконструировано восемь и построено две новые станции. Фото: Александр Куприянов
В нынешнем году в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях дополнительно будет капитально реконструировано восемь и построено две новые станции. Фото:
Нынешний год для "ЛУКОЙЛа" юбилейный, в ноябре ему исполнится четверть века. Это стало темой нашей беседы с представителем президента компании в регионах Центрального и Южного федеральных округов, Поволжья Семеном Глозманом.

Семен Моисеевич, по меркам человеческой жизни 25 лет - период расцвета сил и реализации перспективных планов. А что в этом смысле можно сказать о компании?

Семен Глозман: На мой взгляд, примерно то же самое. Свое 25-летие "ЛУКОЙЛ" встречает в ранге одной из крупнейших нефтяных компаний мира. В ее активе - огромные разведанные запасы углеводородов, мощные предприятия в России и за рубежом, целая армия высокопрофессиональных сотрудников. Компания обеспечивает добычу и переработку нефти и газа, реализацию нефтепродуктов, выработку и реализацию электроэнергии и тепла. Чрезвычайно важно, что во всем мире "ЛУКОЙЛ" заслуженно считается надежным партнером и добросовестным налогоплательщиком. Такую репутацию ни за какие деньги не купишь, ее можно только заслужить.

Как планируется отметить юбилей компании?

Семен Глозман: Я бы сказал, в рабочем порядке. К 25-летию компании подготовлен план мероприятий, рассчитанный на весь 2016 год. Протокольных или чисто праздничных событий в нем практически нет, а вот важных производственных или общественно значимых дел много.

Назову лишь несколько мероприятий в регионах моей ответственности как представителя президента компании. Буквально на днях в Буденновске Ставропольского края на предприятии "Ставролен" прошел торжественный пуск в эксплуатацию высокопроизводительной установки с объемом переработки более двух миллиардов кубометров газа в год. Здесь же, в Буденновске, в конце года введем в строй целый ряд социальных объектов, чье строительство финансируется "ЛУКОЙЛом" по соглашению с краевым правительством: многоквартирный дом, спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад.

Семен Глозман: В духе и стиле компании постоянная модернизация и техническое перевооружение своих структур.

Дальнейшее развитие получит саратовский завод "Оргсинтез". Большим событием станет запланированный на лето ввод в эксплуатацию богатейшего нефтяного месторождения имени Филановского в Астрахани. А в Борисоглебске Воронежской области в начале осени вместе с фондом "Наше будущее" откроем отлично спроектированный и оснащенный детский сад на 140 мест.

Уже на этих примерах видно, что юбилейный год компания ознаменует масштабными делами и проведет в напряженном рабочем ритме. Как, впрочем, и всю свою четвертьвековую историю.

Чем встретят юбилей волгоградские предприятия группы "ЛУКОЙЛ"?

Семен Глозман: Тут, прежде всего, надо сказать о нашем нефтеперерабатывающем заводе. В июне планируется торжественно пустить в эксплуатацию комплекс глубокой переработки вакуумного газойля. Это позволит увеличить выпуск высокоэкологичного дизельного топлива класса 5 почти на два миллиона тонн в год. Таким образом, будет завершен масштабный проект, потребовавший многомиллиардных инвестиций.

В духе и стиле компании - постоянная модернизация и техническое перево­оружение своих структур. Это в полной мере относится к таким волгоградским предприятиям, как "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт", которым я руководил десять лет, "ЛУКОЙЛ-Волгоград­энерго" и ряд других. Только энергетики планируют провести инвестиционные мероприятия на сумму около 200 миллионов рублей. Инвестиции, проекты…

А как же кризис? Создается впечатление, что негативные явления в российской экономике обошли компанию стороной.

Семен Глозман: "ЛУКОЙЛ" - составная и неотъемлемая часть страны, и все существующие проблемы мы делим вместе с ней. Однако наработанный за четверть века потенциал, запас прочности и долгосрочная стратегия позволяет компании не только уверенно стоять на ногах, но и строить планы на будущее.

На недавнем заседании совета директоров президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов подвел итоги 2015 года. При всех проблемах компания продолжает развиваться. Были реализованы крупные проекты на шельфе Северного Каспия, в Западной Сибири, Республике Коми, а также за рубежом, в Ираке. Добыча углеводородов выросла. Президент особо подчеркнул, что выполнены все обязательства перед обществом и государством, обеспечена стабильность в трудовых коллективах. А значит, "ЛУКОЙЛ" в очередной раз подтвердил, что является не только высокоэффективной, но и социально ответственной компанией.

К слову, Вагит Юсуфович примет личное участие в большинстве юбилейных мероприятий. На этот год у него запланированы десятки поездок в стране и за рубежом, многочисленные встречи в наших коллективах, лекции в российских университетах, выступления в региональных парламентах и на международных форумах. Юбилей отмечаем в рабочем порядке. Впрочем, президенту не привыкать.

Прямая речь

Алексей Махнев, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт":

- Очевидно, что предприятия нефтепродуктообеспечения во многом определяют лицо компании. Мало кто видит, как добывается нефть или газ, как они перерабатываются, но зато каждая АЗС под логотипом "ЛУКОЙЛ" ежедневно принимает тысячи водителей. От качества топлива и сервиса, от ассортимента магазинов и кафе при автозаправочных станциях напрямую зависит отношение людей к компании. Мера нашей ответственности велика всегда, а в год лукойловского 25-летия - особенно.

В моем понимании юбилей - не только и не столько тема для праздничных мероприятий, сколько повод оценить сделанное, продумать перспективу и планомерно двигаться к намеченным целям. В этом смысле ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" имеет четкий вектор развития на период до 2019 года. Речь о программе модернизации действующих и строительства новых АЗС на нашем предприятии. Началась она не вчера и продолжала действовать даже в 2015-м, несмотря на падение нефтяных цен и кризисные явления в экономике. В нынешнем году в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях дополнительно будет капитально реконструировано восемь и построено две новые станции. На многих АЗС в наших регионах действия параллельно планируется замена отдельных элементов, включая информационные стелы и топливораздаточные колонки. Общий объем инвестиций на 2016 год составит сотни миллионов рублей.

Понятно, что модернизация объектов - не самоцель. АЗС предприятия "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" должны встречать водителей максимальным комфортом и сервисом, вот в чем дело. Для этого мы не жалеем усилий и средств. И если безукоризненное качество лукойловского топлива давно вошло в поговорку, то за последние годы многое сделано также для того, чтобы клиентам на наших станциях было просторно, удобно, уютно. Кафе с качественными и вкусными блюдами, мини-маркеты с хорошим ассортиментом продовольственных и промышленных товаров, - мы добиваемся, чтобы обслуживание клиентов стало по-настоящему комплексным.

Алексей Махнев. Генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт".

Приятно, что эти усилия дают плоды. При всем много­образии нефтяных компаний большинство водителей стабильно выбирает "ЛУКОЙЛ". Об этом свидетельствуют данные многочисленных региональных и федеральных опросов.

Однако не одной работой живо предприятие. Наряду с напряженной производственной программой "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" активно работает в социальной сфере. Да, мы предоставляем около трех тысяч рабочих мест и своевременно платим зарплату и налоги в бюджеты все уровней, но не только это. Вместе с представительством президента компании в Волгоградской области предприятие, несмотря на проблемы, продолжает заниматься благотворительной деятельностью. В наступившем году нашу поддержку уже получили Волжский детский приют, волгоградский фонд "Дети в беде", Калмыцкий центр социальной реабилитации, Ростовское отделение общества инвалидов и ряд других организаций. Социальная ответственность бизнеса - главный принцип "ЛУКОЙЛа", а значит, благотворительная программа будет выполняться и впредь.

Задач много, и залогом их решения является напряженная работа коллектива предприятия. О профессионализме и добросовестности наших сотрудников можно сказать многое. Особенно приятно, что в их числе немало по-настоящему одаренных людей. Совсем недавно с успехом прошел фестиваль "Таланты среди нас", на очереди корпоративная спартакиада, в нынешнем же году состоится традиционный конкурс "Король и королева бензоколонки" - своеобразный смотр профессионального и художественного мастерства, ряд других событий. Предприятие живет полноценной жизнью, в которой есть место и производству, и общественным делам.

Возвращаясь к 25-летию компании, скажу так: на АЗС "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукта" клиентов ждут всегда. Однако теперь их будут встречать радушнее обычного. Ведь каждый, кто в нынешнем году воспользуется нашими услугами, тем самым разделит радость лукойловского юбилея. Подпись под главное фото: В нынешнем году в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях дополнительно будет капитально реконструировано восемь и построено две новые станции.

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке