Новости

18.02.2016 08:46
Рубрика: Происшествия

Ростовским "амазонкам" назначили суд присяжных

Текст: (Ростов-на-Дону)

Сегодня в Ростове-на-Дону продолжились слушанья по уголовному делу так называемых "амазонок", которые более десяти лет орудовали в Ростовской области, Ставропольском крае и Калмыкии. Инессу и Викторию Тарвердиевых, Сергея и Анастасию Синельник обвиняют в многочисленных убийствах, а также создании банды, разбоях, хищении и незаконном обороте оружия.

- 25 января областной суд завершил предварительное слушание по уголовному делу в отношении участников группы Тарвердиевой. Принято решение о рассмотрении данного дела по существу 18 февраля. После рассмотрения судом ряда ходатайств участников судебного процесса, в заседании объявлен перерыв до 24 февраля для решения процессуальных вопросов. На третье марта назначено закрытое судебное заседание по формированию коллегии присяжных заседателей, с участием которых данное уголовное дело будет рассмотрено по существу, - сообщили "РГ" в пресс-службе Ростовского областного суда.

По версии следствия, Инесса Тарвердиева совместно со своим сожителем Романом Подкопаевым в 2007 году создали банду для нападения на граждан, в том числе и на сотрудников МВД. Оружие убитых полицейских позже использовалось при совершении последующих преступлений.

Среди деяний, в совершении которых обвиняется Инесса Тарвердиева и ее соучастники, - жестокое убийство семьи нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова, его супруги и двоих малолетних детей в 2009 году. Рядом с кровавым местом преступления на федеральной трассе "Дон" следователи нашли клинок с надписью "Моей любимой амазонке", которым орудовала лидер банды. С этой надписи группа и получила свое прозвище.

8 сентября 2013 года обвиняемые были замечены нарядом вневедомственной охраны около города Аксай Ростовской области при попытке скрыться после очередного убийства. Бандиты открыли по полицейским огонь из пистолетов ПМ. Один из сотрудников - Иван Шаховой - погиб на месте, но его напарник Алексей Лагода успел достать табельное оружие и вызвать подкрепление.

На место происшествия прибыла вторая группа задержания вневедомственной охраны, которая вступила в бой. Во время перестрелки двое нападавших были ранены, один из них скончался на месте. Позже были задержаны остальные члены банды.

Следует отметить, что с момента начала процесса, который начался в ноябре прошлого года, в областном суде прошло более десяти предварительных слушаний. Судебное следствие задержалось на предварительной стадии из-за ходатайств потерпевшей Валентины Чудаковой, чей сын - сотрудник СОБРа из Нижнего Новгорода - вместе с семьей был убит на ростовской трассе в 2009 году. Она требовала вернуть дело прокурору, так как считала, что к убийству ее сына причастны не "амазонки", а члены другой преступной группировки.

Вину в инкриминируемых преступлениях Тарвердиева признала частично.