Новости

18.02.2016 13:12
Рубрика: Происшествия

В Екатеринбурге проверят видео "пыток" в колонии

Текст: (Екатеринбург)
 Фото: Олеся Курпяева/РГ
Фото:

Прокуратура, Следственный комитет и ФСИН начали проверку после появления в ряде местных СМИ информации об издевательствах в екатеринбургской колонии №2.

Журналисты, ссылаясь на правозащитников, утверждают, что в ИК-2 имеют место нарушения прав осужденных. В качестве доказательства приводится видео, на котором неизвестные издеваются над другим человеком. В материале утверждается, что видео было снято в ИК-2. При этом в ролике не видно лиц, и невозможно определить, где именно он снят.

"Действительно, 18 февраля на одном из городских интернет-порталов был опубликован материал, в котором рассказывается о применении насилия к осужденному. В рамках проверки, в частности, будет устанавливаться происхождение опубликованной в СМИ информации, место и время проведения съемок, а также лица, находившиеся в кадре и производившие запись", - подтвердили в пресс-службе управления Следственного комитета Свердловской области.

"В последнее время в блогах правозащитных организаций неоднократно появлялась непроверенная информация об ИК-2, о ранее отбывавших здесь наказание лицах, которые проходят в качестве подозреваемых и свидетелей по уголовному делу об убийстве осужденного", - рассказали в пресс-службе ГУФСИН области.

Так, по словам официальных представителей ведомства, 17 февраля близкая родственница осужденного, который фигурирует в деле как свидетель, а также ряд других граждан, приняли участие в несанкционированной акции возле колонии. Они выкрикивали провокационные лозунги, вели съемку скрытой камерой. На место ЧП прибыл наряд полиции. Женщина покинула прилегающую к исправительному учреждению территорию, а прочих участников акции руководство ИК-2 пригласило побеседовать. Среди них оказались близкие осужденного, убийство которого расследуется. Они сказали, что на участие в митинге их сагитировала вышеупомянутая женщина.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке