Новости

18.02.2016 11:06
Рубрика: Происшествия

В Югре за подготовку теракта в мечети осудили боевиков ДАИШ

Текст: (ХМАО)
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото:

Вынесен приговор двоим участникам группировки, готовившим теракт в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

Следствие и суд установили, что с октября 2013 по апрель 2014 года организованная группа, в которую входили обвиняемые Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев, готовила террористический акт в мечети города Пыть-Ях.

Как передает пресс-служба Следственного комитета России, 25 апреля 2014 года участники бандгруппы попытались осуществить задуманное с помощью самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

"Указания о совершении теракта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации "Исламское государство", - говорится в официальном сообщении СК.

Напомним, "РГ" писала ранее о ЧП в Нижневартовске, фигурантом которого был тот самый Магомедалиев. С февраля по май 2014 года он незаконно купил в Дагестане пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы и перевез их в Россию. В Нижневартовске в мае 2014 года его для проверки документов остановили полицейские. Обвиняемый обстрелял правоохранителей и, пытаясь скрыться от преследования, вломился в чужой дом, где взял в заложники семью.

Сегодня участникам бандгруппы вынесли приговор: в зависимости от роли каждого они признаны виновными в изготовлении оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ), покушении на террористический акт (ч.3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника органов правопорядка (ст. 317 УК РФ) и так далее.

"Ризвану Агаширинову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Абдуле Магомедалиеву - 20 лет в колонии строгого режима. Другие участники группировки - Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов - объявлены в международный розыск", - передает Следственный комитет.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке