Новости

18.02.2016 16:44
Рубрика: Экономика

На Урале оценили запас золота на старейшем месторождении

Текст: (Свердловская область)
Золотопромышленники Свердловской области в 2015 году добыли 7,8 тонн драгоценного металла. Между тем, по оценкам специалистов, запасов Березовского рудника, например, хватит еще на 100 лет.

Как рассказал региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, в области действует более 50 предприятий по золотодобыче. В 2015 году было извлечено 7,8 тонн золота, 290 килограмм платины и более 47 тонн серебра - по этому показателю область заняла 10 место в России.

Эксперты отмечают, что у Среднего Урала - большой потенциал по добыче драгметаллов: так, запасов Березовского рудника, являющегося старейшим в мире золотодобывающим предприятием, хватит еще на 100 лет. Сейчас здесь идет подготовка к отработке горизонта на отметке 712 метров, передает департамент информполитики губернатора.

В регионе разрабатываются и новые золотоносные месторождения - Маминское, Быньговское, Воронцовское. Это позволит артелям не только стабилизировать ситуацию с объемом добычи, но даже немного увеличить объемы, считают в Союзе золотопромышленников Урала. "В 2015 году в разведочные работы на благородные металлы инвестировано более миллиарда рублей, в том числе в разведку рудного золота - 229,7 миллиона рублей", - говорит Алексей Кузнецов.

Перспективы, отмечают отраслевики, вполне радужные. Правда, помехи все же есть: административные барьеры, деятельность "черных экологов", жесткая тарифная и налоговая политика, искусственное создание дефицита минерально-сырьевой базы. В правительстве региона обещают с негативными факторами разобраться.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке