Новости

18.02.2016 12:22

Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз турецких гранатов и капусты

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В январе Россельхознадзор 12 раз обнаружил в турецком перце и капусте цветочный трипс и один раз - плодовую муху в турецких гранатах. Всю продукцию специалисты вернули обратно, однако если такие случаи будут повторяться, то ведомство введет временные ограничения на ввоз этих товаров в Россию.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Россельхознадзора, опубликованном 18 февраля. Турцию уже уведомили о случаях нарушения фитосанитарных норм.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. Туда вошли сразу несколько положений, среди которых был запрет на импорт турецких огурцов, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, а также груш, персиков, слив, клубники, цветной капусты, курятины и прочего. Гранаты, кочанная капуста и перец не вошли в список.

По январским оценкам Роспотребназдора, за первую неделю 2016 года в российских розничных магазинах было обнаружено 18 тонн турецкой продукции, которая попала в список запрещенной. Позднее объем товара вырос до 22 тонн. По словам руководителя ведомства Анны Поповой, чаще всего грешат санкционными продуктами магазины, в меньшей степени - рынки.