Новости

18.02.2016 00:00
Рубрика: Экономика

Кредит до Лондона доведет

Россия подала в суд на Украину из-за долга в 3 миллиарда долларов
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Минфин подал в среду иск против Украины в Высокий суд Лондона, чтобы взыскать с Украины долг в 3 миллиарда долларов по еврооблигациям. В ведомстве назвали такое решение единственно возможным из-за недоговороспособной позиции Киева. Россия также потребует возмещения Украиной судебных расходов.

"Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам", - заявил накануне министр финансов России Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что о готовности урегулировать украинский долг без обращения в международные суды Россия заявляла неоднократно. "Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса - обращение в суд, что и было сделано", - констатировал Антон Силуанов.

По его словам, защита прав России как кредитора будет осуществляться независимым авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям. "Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть", - добавил Антон Силуанов.

В середине декабря 2015 года украинское правительство объявило мораторий на выплату долга перед Россией в 3 миллиарда долларов плюс 75 миллионов долларов процентов. По условиям выпуска еврооблигаций такое решение фактически означало наступление дефолта. Срок выплаты истекал 20 декабря, однако Россия давала Украине возможность погасить долги до 30 декабря, что так и не было сделано.

В декабре долг Украины в 3 миллиарда долларов был признан Международным валютным фондом (МВФ) суверенным, а не коммерческим. В Киеве настаивали на его неофициальном статусе. При этом МВФ изменил правила выдачи собственных кредитов странам-должникам, допустив новые займы для государств с дефолтом по официальному долгу.

На Украине также не стали рассматривать вариант реструктуризации долга перед Россией. Рассрочку по долгу Киева на 2016-2018 годы по одному миллиарду долларов в год президент РФ Владимир Путин анонсировал в середине ноября 2015 года. При этом Россия запросила гарантий по кредиту либо от США, либо от Европейского союза, либо от одного из международных финансовых институтов. Позже в российском минфине сообщили об отказе правительства США предоставить гарантии выплаты долга Украиной, что еще больше подтолкнуло ситуацию в сторону развития судебного сценария.

Российский кредит был предоставлен Киеву еще в декабре 2013 года. Украинские евробонды на сумму в 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией на деньги из Фонда национального благосостояния.

Последние новости