Новости

18.02.2016 15:50
Рубрика: Культура

Российский фотограф получил премию World Press Photo

 Фото: Sergey Ponomarev/sergeyponomarev.com
Фото:

Москвич Сергей Пономарев получил престижную международную премию World Press Photo. Ему достался первый приз в категории "Новости".

Его фотография - о наболевшем: переполненная лодка с беженцами пришвартовывается к берегу греческого острова Лесбос. Выпускник МГУ и Академии труда и социальный отношений Сергей Пономарев известен своими актуальными, остросоциальными и политическими снимками. Он много снимал в Ливии (сделал целую серию фотографий осажденного Триполи в 2011 году), Японии, России.

Сейчас Сергей Пономарев - свободный фотограф. Ранее с 2003 года он работал в штате международного агентства Associated Press. Фотограф был отмечен множеством международных наград, в том числе - конкурса National Geographic, был в шорт-листе премии Terry O’Neil Photography Award.

В свободное от фотографии время Сергей увлекается сноубордом и историческими фильмами.

В номинации "Фотография года" на World Press Photo победил австралийский фотограф Уоррен Ричардсон: на его снимке "Надежда на новую жизнь" мужчина передает ребенка через колючую проволоку.

Увидеть снимки всех победителей можно будет в 45 странах мира, в том числе - в России. Но по традиции первая фотовыставка откроется 16 апреля на родине конкурса в Амстердаме.

Справка "РГ"

World Press Photo - одна из самых престижных ежегодных премий в области фотожурналистики. Ее цель - поддержка профессиональной пресс-фотографии на международном уровне. Кроме номинации "Фотография года", конкурс проводится в следующих категориях: "Горячие новости", "События", "Люди в новостях", "Спорт", "Проблемы современности", "Повседневная жизнь", "Портреты", "Искусство и развлечения", "Природа".