Новости

Следствие вернуло в бюджет более 2 млрд рублей недоимок по налогам "СУ-155"
 Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
Фото:
Следственный комитет РФ сообщил, что Главное следственное управление СК по Москве завершило расследование уголовного дела по обвинению генерального директора закрытого акционерного общества "СУ-155" Александра Мещерякова в неуплате налогов в особо крупном размере. В итоге расследования все деньги, недоплаченные в бюджет, были найдены, после чего дело было закрыто.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, "СУ-155" является крупнейшим налогоплательщиком Москвы. Его руководитель, по версии следствия, не исполнил обязанности по перечислению в бюджет государства налога на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы.

"Денежные средства он использовал в личных интересах - на выдачу займов подконтрольным организациям, покупку векселей и иных ценных бумаг. Он хотел таким образом укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов, кредитуя фактически подконтрольные ему организации и используя подлежащие перечислению в бюджет денежные средства на осуществление текущей деятельности предприятия", - уточнил Маркин.

По словам представителя следственного ведомства, в ходе расследования выполнен значительный объем следственных действий. Это позволило собрать неопровержимые доказательства виновности Мещерякова, установить разработанную им преступную схему сокрытия денежных средств от взимания в доход государства. Следствие смогло обеспечить возмещение причиненного государству ущерба, наложив 35 арестов на имущество подконтрольных "СУ-155" организаций.

Маркин рассказал, что расследование дела представляло особую сложность. Дело в том, что к неуплате налогов там тщательно готовились. Да и конспирация была на высоте. А еще к совершению преступления привлечено немало организаций. Сделано это было для придания легитимного вида сделкам "СУ-155".

В СК с гордостью заявили, что "в результате проведенной следственной работы, ЗАО "СУ-155" в полном объеме исполнило обязательства по уплате налогов, пени и штрафов на общую сумму более 2 млрд рублей в бюджет Российской Федерации".

Это послужило основанием для прекращения уголовного дела на основании ст. 28.1 УПК РФ, то есть в связи с возмещением ущерба, причиненного преступлением бюджету страны.

В СКР говорят, что смогли успешно расследовать это дело благодаря помощи оперативных подразделений ГУЭБ и ПК МВД России, УЭБ и ПК ГУ МВД России по Москве и руководству межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3. Именно благодаря совместным усилиям ущерб государству был возмещен.

В СК особо подчеркнули - цель уголовного преследования за экономические преступления вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба.

Последние новости