Новости

18.02.2016 14:41
Рубрика: В мире

В США признали систему ПРО абсолютно недееспособной

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Главное контрольное управление Соединенных Штатов (контрольно-ревизионный орган Конгресса США) в четверг опубликовало сенсационный доклад, после чего в Пентагоне массово должны были подавать в отставку высокопоставленные генералы. Однако этого не произошло. Хотя в Вашингтоне, по сути, признали американскую систему ПРО абсолютно небоеспособной.

Как сообщает ТАСС, в опубликованном документе, в частности, констатируется, что система противоракетной обороны США не способна защитить страну от удара баллистических ракет Северной Кореи или Ирана. "Минобороны заявляет о том, что США в настоящее время защищены от ограниченного удара баллистическими ракетами со стороны Северной Кореи и Ирана. Агентство по ПРО продемонстрировало часть этих возможностей, но еще несколько ключевых аспектов, необходимых для доказательства того, что оно может защитить страну от текущей угрозы атаки с применением баллистических ракет, показаны не были", - говорится в отчете. При этом уточняется, что у Конгресса нет доказательств того, что американская система ПРО может перехватить хотя бы макет межконтинентальной баллистической ракеты. Более того, сообщается, что полная оценка эффективности системы пока невозможна.

Что следует из форменного бардака в Пентагоне, о котором миру поведал опубликованный доклад? Если все действительно так плохо в ракетных войсках США, то возникает вполне резонный вопрос: а на что же тогда ушли многие сотни миллиардов долларов американских налогоплательщиков, которым Барак Обама последние семь лет своего президентства рассказывает о том, что все под контролем, и небо Америки полностью защищено от внешних угроз? И, пожалуй, главный вопрос: если американцы действительно не в состоянии справиться с баллистическим оружием КНДР и Ирана, ракетные технологии которых пока находятся в зачаточном состоянии, то что тогда в Конгрессе США думают, к примеру, о куда более продвинутых российских стратегических силах? В этом случае уже не только генералы, но и главнокомандующий должен задуматься об отставке.

Очевидно, и европейцам также очень внимательно стоит ознакомиться с докладом главного контрольного управления Соединенных Штатов. Ведь Вашингтон неоднократно публично обещал своим союзникам по НАТО, что обязательно защитит их своим ПРО от любых внешних угроз. А тут получается, что, мягко говоря, обманывали американцы европейцев. Нет у Америки надежного ни щита, ни даже зонтика.

Впрочем, возможно, это просто лоббисты американского ВПК в очередной раз специально "гонят волну", чтобы выбить из налогоплательщиков лишние сто-двести миллиардов на новые военные технологии. Что-что, а это они очень хорошо умеют делать. Ну а лет через пять, опустошив и этот мешок денег, вновь начнут рассказывать об "уязвимости" Америки. Интересно, почему простые американцы не задают себе все вышеперечисленные вопросы? Да и европейцы тоже. Или им нравится, когда ими откровенно манипулируют?

Последние новости