Новости

В суде - Тесак и девять его бандитов
Националист Максим Марцинкевич. Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Националист Максим Марцинкевич. Фото:
В Бабушкинском суде столицы началось рассмотрение по существу уголовного дела, в котором десять фигурантов. А главный среди них - националист Максим Марцинкевич, известный под прозвищем Тесак.

Несмотря на большой объем улик, собранных против обвиняемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабежах, разбоях, уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства, подсудимые отказываются признавать свою вину.

По данным следствия, главарь националистов Марцинкевич и его сподвижники при нападении на людей "не той национальности" использовали электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Следствие считает, что подсудимые избивали граждан в основном в Москве. Отбирали у них вещи, а порой публично обливали их краской и другими красящими веществами типа зеленки. Все это делалось в 2012 - 2014 годах в рамках организованного ими движения "Оккупай-Наркофиляй", якобы связанного с борьбой против торговцев "спайсами". По версии следствия, Тесак и его подельники причастны к нападениям на восемерых граждан, один из которых от полученных травм скончался.

Тесак, с августа 2014 года отбывающий наказание за изготовление экстремистских видеороликов, и члены его шайки неоднократно попадали за решетку по криминальным делам. Напомним, у Марцинкевича уже есть три судимости. Последний раз он был признан виновным в экстремизме и разжигании межнациональной розни. По приговору Кунцевского районного суда столицы он получил пять лет колонии строгого режима. При рассмотрении жалобы на этот приговор вышестоящий суд снизил ему срок наказания до двух лет и десяти месяцев.

Последние новости