Новости

18.02.2016 10:07
Рубрика: В мире

Как шагает "Егоза"

В Киргизии возрождают традиции советских станций юных техников конкурсы
Работы ребят покорили жюри и зрителей оригинальностью Фото: Евгения Евреинова
Работы ребят покорили жюри и зрителей оригинальностью Фото:
В Бишкеке с огромным успехом прошла детская неделя науки и техники, организованная Республиканской детской инженерно-технической академией (РДИТА) "Алтын туйун".

Эту учебное заведение пока единственное в стране, но его работу можно считать удачным примером союза науки, техники и школьных дисциплин. Главная цель педагогов -выявить будущих Кулибиных.

В этот раз десять детских команд из всех регионов Киргизии представили свои научные разработки в области физики, механики и моделирования. На время зимних каникул ребятам было дано задание сконструировать мобильное напольное устройство для криволинейного перемещения грузов в условиях высокогорья.

Работы, которые показали в финале конкурса школьники, покорили строгих членов жюри своей оригинальностью. Самой изобретательной на сей раз оказалась команда РДИТА "Алтын туйун". Ее разработка - шагающее насекомое "Егоза". Это чудо техники может применяться для доставки мелких грузов при строительстве многоэтажных домов, а также в те районы, где не может сесть вертолет.

- В основу конструкции легли работы Тэо Янсона, - рассказал капитан команды Алексей Буренко. - Этот нидерландский художник и кинетический скульптор конструировал огромные сооружения, напоминающие скелеты животных, которые способны передвигаться под воздействием ветра по песчаным пляжам. Мы усовершенствовали механизм. "Егоза" имеет восемь конечностей, два привода и управляется дистанционно. Команде был вручен переходящий кубок министерства образования КР.

Второе место поделили между собой ребята из Ошской и Таласской областей. Первые продемонстрировали в действии летающего мобильного жука "Motor and Brash" и "велоскакуна". Это приспособление может передвигаться по наиболее трудным горным участкам на колесах и прыжками. Таласцы удивили членом жюри буротранспортным агрегатом, который может вести разработку полезных ископаемых на вертикальных склонах скал.

Третье место судьи отдали "шнековому транспортеру", который представила команда из Иссык-Кульской области. Это устройство может доставлять грузы в заснеженные горные села.

Комментарий

Вероника Бычкова, руководитель пресс-центра РДИТА:

- Важно разглядеть стремление ребенка к техническому творчеству. У нас занятия проводят известные в республике ученые, исследователи, изобретатели, высококлассные преподаватели. Технические лаборатории оснащены токарными, фрезерными, заточными и сверлильными станками, рассчитанными на детей школьного возраста. Имеется электронная библиотека по техническому творчеству. Ежегодно академия проводит городские, областные и республиканские выставки. "Кружковцы" защищают честь своей страны на международных соревнованиях по судомоделизму. Чтобы ребята могли увидеть, как работают те или иные станки, мы организуем для них экскурсии на различные производства. Посетили мебельную фабрику, научно-исследовательские институты сейсмологии, физико-технических проблем и материаловедения, художественную школу-интернат при Национальной академии художеств КР и даже колбасный завод.

Последние новости