Новости

18.02.2016 00:29
Рубрика: Экономика

...И 62 грамма коньяка

Созданный в противовес тортам "Киевский", "Прага" и "Вена", торт "Москва" оказался необычайно популярен
Торт "Москва", который в декабре в ходе городского конкурса был признан главным столичным тортом, оказался необычайно популярен. Ежедневно его продается более тысячи штук, а в новогодние праздники - в разы выше, рассказал глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Сама идея создания именного московского торта оказалась удачной, судя хотя бы по числу кондитеров, откликнувшихся на призыв властей принять участие в конкурсе на лучший рецепт фирменного торта Москвы. И в самом деле, торт "Прага" есть, "Киевский" есть, "Вена" есть, почему же московского нет? Рецепты на организаторов конкурса посыпались как из рога изобилия. Было даже предложение сделать торт со вкусом кваса.

В финал вышли 3 торта: "Миндальный с малиной", "Шоколадный с клубникой" и "Ореховый со сгущенкой", который в итоге и победил. За него отдали голоса 58 тыс. москвичей. Всего же в электронном голосовании участвовали 200 тыс. человек.

Сейчас торт, получивший название "Москва", выпускают уже множество производителей, среди которых комбинаты "Черемушки", "Добрынинский" и др. Под Новый год был ажиотаж - в фирменном павильоне на Триумфальной площади выстраивались очереди, трудно было найти торт и в торговых сетях. Расходилось по 500-600 тортов в день, сейчас спрос выровнялся, в день продается до сотни штук, хотя они все равно редко залеживаются даже до обеда.

Павильонов, где торт "Москва" будет главным товаром, скоро может стать больше - открыть их хотят предприниматели, обращения которых рассматривает мэрия. Цена килограммового торта не низкая - в подарочной упаковке он стоит 1190 рублей. Сделан из 4 белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада и белой надписью "Москва". Вроде ореховый со сгущенкой - звучит банально. Но стоит попробовать - и вы поймете: вкус необычный за счет необычной тягучей консистенции.

Правда, некоторые считают, что слишком сладкий. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет... Не хотите покупать торт целиком? Тогда можно просто попробовать кусочек в большинстве городских кофеен.

Рецепт торта "Москва

Приготовление коржей

Ингредиенты: 276 г. яичного белка, 307 г. сахара, 400 г. дробленого фундука.

  • Взбить охлажденные белки миксером в течение 2 минут. Снизить скорость миксера, постепенно засыпая сахар. Затем повысить скорость миксера, взбивать смесь 10 минут до получения плотной массы.
  • Не прекращая взбивание, добавить дробленые орехи и вместе с ними взбивать еще минуту.
  • Установить на противень металлическое кольцо диаметром 28 см и, разделив полученную массу на 4 порции, выложить каждую на противень, выстланный пергаментом.
  • Равномерно распределить массу и выпекать каждый корж в духовке, нагретой до 150 градусов, в течение 5 минут - и далее при температуре в 100 градусов в течение 2 часов.
  • Приготовленный продукт охладить при комнатной температуре.

Приготовление крема

Ингредиенты: 383 г. сливочного масла 82% жирности, 747 г. вареной сгущенки, 315 г. тертого фундука, 62 г. коньяка.

  • Взбить размягченное до комнатной температуры сливочное масло миксером, добавить вареную сгущенку и продолжить взбивание до однородной консистенции.
  • Добавить тертый фундук и коньяк, перемешивать в течение минуты.
  • Каждый корж смазать кремом и выложить один на другой. Оставшийся крем равномерно распределить по торту и поставить в холодильник на полтора часа.

Приготовление глазури

Ингредиенты: 150 г. белого шоколада, 100 г. геля для покрытия тортов "Бриллиант", 4 г. натурального красного красителя.

  • Растопить белый шоколад на водяной бане при температуре не выше 45 градусов, добавить гель для покрытия тортов и краситель.
  • Тщательно перемешать до получения равномерной окраски.
  • Охлажденный торт покрыть цветной глазурью и декором из белого шоколада.
Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва