Новости

18.02.2016 13:00
Рубрика: Общество

Ученые раскрыли тайну исчезнувших астероидов

Распространено мнение, что многие околоземные объекты, к которым в том числе относят и астероиды, гибнут при столкновении с Солнцем. Однако, как показало новое исследование, астероиды могут разрушаться светилом на гораздо больших дистанциях от него, чем считалось ранее.

Международная команда исследователей построила модель, представляющую общую популяцию околоземных объектов. Для этого ученые изучили свойства 9 тысяч астероидов и других подобных объектов, данные о которых были собраны в рамках проекта Catalina Sky Survey, пишет I4U NEWS.

Согласно этой модели, число околоземных объектов, вращающихся вблизи Солнца, должно быть примерно в 10 раз больше, чем наблюдается в реальности.

В результате ученые заключили, что проблема заключалась не в самом анализе, а в оценке того, как именно астероиды заканчивают свою жизнь. Они предположили, что околоземные объекты разрушаются вблизи Солнца еще задолго до фактического столкновения с ним.

"Открытие того, что астероиды разрушаются при слишком тесном сближении с Солнцем, было настолько удивительным для нас, что мы провели очень долгое время, проверяя и перепроверяя наши расчеты", - цитирует РИА Новости слова Роберта Йедике (Robert Jedicke) из университета Гавайских островов в Гонолулу.

По мнению авторов, процесс разрушения может идти по двум сценариям. Согласно первому, при приближении астероида к звезде его поверхность может начинать покрываться трещинами и раскалываться на небольшие сегменты, пылинки из которых уносит солнечным ветром и фотонами света. По другому, испарение газов внутри астероидов и давление света заставляет их сильно раскручиваться - в итоге небесное тело просто дезинтегрируется на мелкие фрагменты под действием центробежных сил. В пользу этой версии, полагают ученые, свидетельствует наличие метеорных потоков вокруг Солнца, периодически освещающих ночное небо Земли.

Увидеть один из таких распадов можно уже очень скоро - к Солнцу подлетает астероид 2006 HY51, сближаясь на расстояние в 17 радиусов светила. Другой "жертвой" Солнца может стать 5-километровый околоземный астероид Фаэтон, подлетающий на 20 млн км к Солнцу.