Новости

18.02.2016 21:10
Рубрика: Происшествия

Врача не трогать

За посягательство на жизнь медиков предложено сажать пожизненно
Уже второй за этот месяц законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нападения на врачей "скорой помощи" был внесен сегодня в Госдуму. На этот раз строже наказывать тех, кто осмеливается поднимать руку на приехавших оказать неотложную помощь медиков, предложили депутаты законодательного собрания Вологодской области.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Авторы инициативы приводят статистику по своему региону - в период с 2012 года в отношении медработников скорой помощи отмечен 51 факт совершения умышленных насильственных преступлений, угроз, а также оскорблений в их адрес. В 2015 году количество подобных случаев возросло, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим вологодские депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ тремя новыми составами преступления - посягательство на жизнь медработника скорой помощи, применение насилия в отношении таких работников, а также оскорбление. Посягательство на жизнь работников "скорой" предлагается наказывать заключением на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Применение насилия в отношении врачей, если имеет место угроза жизни и здоровью, предлагают максимально наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. Оскорбление работников "неотложки" при исполнении своих обязанностей предлагают наказывать штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными или исправительными работами.

"Противоправные действия, совершаемые в отношении медицинского работника при оказании скорой медицинской помощи в конечном итоге посягают не только на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность, честь и достоинство этого медработника, но и делают невозможной или, как минимум, снижают эффективность оказываемой медицинской помощи в ситуации, когда жизни или здоровью пациента угрожает серьезная опасность", - поясняют необходимость законодательных изменений вологодские депутаты.

Примечательно, что буквально на прошлой неделе схожий законопроект внесла в Госдуму группа "федеральных" депутатов во главе с Оксаной Дмитриевой. Согласно их инициативе, за нападения на врачей неотложки следует привлекать к уголовной ответственности на тех же условиях, как в случаях избиений или нанесений травм сотрудникам правоохранительных органов и представителям органов власти. То есть наказывать по статье 318-й Уголовного кодекса, по которой грозит лишение свободы на срок до 10 лет. В настоящий же момент, отмечали разработчики законопроекта, статус медиков скорой помощи для целей уголовного преследования лиц, совершивших нападение на врачей, не приравнен к статусу сотрудников правоохранительных органов или представителей власти, что влечет, по их словам, не только минимизацию наказания для злоумышленника, но и предоставляет возможность для полного освобождения от уголовной ответственности.

По мнению депутатов, внесение поправок в статью 318 УК РФ позволит обеспечить реальную защиту жизни и здоровья медицинского персонала, создав дополнительные механизмы их защиты и уменьшив отток кадров из скорой помощи.

Впрочем, эксперты считают, что уже существующих законов вполне достаточно для защиты медперсонала "неотложки". "Законодателем введена повышенная уголовная ответственность за преступления в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с тем, что данные лица постоянно по службе должны общаться с криминальными элементами и находятся в зоне риска для своей жизни и здоровья, - напомнил в комментарии "Российской газете"  управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский. - Медицинские работники очень важны для нашей страны, так же как и другие люди, обеспечивающие наш быт, но законодатель ранее дополнительно усилил ответственность в виде квалифицирующих признаков составов преступлений за посягательство на жизнь или здоровье людей в связи с выполнением ими служебных обязанностей".

То есть, с точки зрения Уголовного кодекса, жизнь и здоровье медиков, по словам эксперта, уже усиленно охраняется. "Придумывание новых статей за посягательство на жизнь и здоровье отдельных категорий граждан разводнит УК РФ, уже содержащий достаточно статей на все случаи жизни. Поэтому и во избежание аналогичных инициатив по другим социально важным профессиям, не считаю подобную идею обоснованной", - отметил специалист.