В ГД предложили сажать пожизненно за нападение на врачей "скорой"

Уже второй за этот месяц законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нападения на врачей "скорой помощи" был внесен сегодня в Госдуму. На этот раз строже наказывать тех, кто осмеливается поднимать руку на приехавших оказать неотложную помощь медиков, предложили депутаты законодательного собрания Вологодской области.

Авторы инициативы приводят статистику по своему региону - в период с 2012 года в отношении медработников скорой помощи отмечен 51 факт совершения умышленных насильственных преступлений, угроз, а также оскорблений в их адрес. В 2015 году количество подобных случаев возросло, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим вологодские депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ тремя новыми составами преступления - посягательство на жизнь медработника скорой помощи, применение насилия в отношении таких работников, а также оскорбление. Посягательство на жизнь работников "скорой" предлагается наказывать заключением на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Применение насилия в отношении врачей, если имеет место угроза жизни и здоровью, предлагают максимально наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. Оскорбление работников "неотложки" при исполнении своих обязанностей предлагают наказывать штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными или исправительными работами.

"Противоправные действия, совершаемые в отношении медицинского работника при оказании скорой медицинской помощи в конечном итоге посягают не только на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность, честь и достоинство этого медработника, но и делают невозможной или, как минимум, снижают эффективность оказываемой медицинской помощи в ситуации, когда жизни или здоровью пациента угрожает серьезная опасность", - поясняют необходимость законодательных изменений вологодские депутаты.

Примечательно, что буквально на прошлой неделе схожий законопроект внесла в Госдуму группа "федеральных" депутатов во главе с Оксаной Дмитриевой. Согласно их инициативе, за нападения на врачей неотложки следует привлекать к уголовной ответственности на тех же условиях, как в случаях избиений или нанесений травм сотрудникам правоохранительных органов и представителям органов власти. То есть наказывать по статье 318-й Уголовного кодекса, по которой грозит лишение свободы на срок до 10 лет. В настоящий же момент, отмечали разработчики законопроекта, статус медиков скорой помощи для целей уголовного преследования лиц, совершивших нападение на врачей, не приравнен к статусу сотрудников правоохранительных органов или представителей власти, что влечет, по их словам, не только минимизацию наказания для злоумышленника, но и предоставляет возможность для полного освобождения от уголовной ответственности.

По мнению депутатов, внесение поправок в статью 318 УК РФ позволит обеспечить реальную защиту жизни и здоровья медицинского персонала, создав дополнительные механизмы их защиты и уменьшив отток кадров из скорой помощи.

Впрочем, эксперты считают, что уже существующих законов вполне достаточно для защиты медперсонала "неотложки". "Законодателем введена повышенная уголовная ответственность за преступления в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с тем, что данные лица постоянно по службе должны общаться с криминальными элементами и находятся в зоне риска для своей жизни и здоровья, - напомнил в комментарии "Российской газете"  управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский. - Медицинские работники очень важны для нашей страны, так же как и другие люди, обеспечивающие наш быт, но законодатель ранее дополнительно усилил ответственность в виде квалифицирующих признаков составов преступлений за посягательство на жизнь или здоровье людей в связи с выполнением ими служебных обязанностей".

То есть, с точки зрения Уголовного кодекса, жизнь и здоровье медиков, по словам эксперта, уже усиленно охраняется. "Придумывание новых статей за посягательство на жизнь и здоровье отдельных категорий граждан разводнит УК РФ, уже содержащий достаточно статей на все случаи жизни. Поэтому и во избежание аналогичных инициатив по другим социально важным профессиям, не считаю подобную идею обоснованной", - отметил специалист.