Новости

18.02.2016 00:42

Вакцина от саботажа

В Кремле обсудили лекарства и ветхое жилье
 Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото:
Собрав членов правительства на совещание в Кремле, президент Владимир Путин предложил начать с "очень чувствительной и острой темы". А именно с вопросов лекарственного обеспечения.

За прошлый год рынок лекарственных препаратов составил 987 млрд рублей, из них 28 процентов в денежном выражении - российские лекарства, а если в натуральном, то 58 процентов, привела цифры вице-премьер Ольга Голодец. Заработала программа импортозамещения: в прошлом году прирост в фармацевтической отрасли был 24 процента. "Мы полностью обеспечили себя вакцинами против гриппа... Наши лекарства успешно продвинулись и на мировой рынок: за прошлый год общий объем экспорта составил 600 млн долларов", - продолжила Голодец.

"Мы сегодня предъявляем самые высокие требования к производству и доставке лекарственных препаратов до потребителей. В связи с этим список жизненно важных препаратов за последнее время действительно был пересмотрен, но очень взвешенно", - заверила вице-премьер. При этом минздрав и минпромторг разрабатывают механизмы поддержки производителей доступных и качественных лекарств.

Неприятную новость принес глава минстроя Михаил Мень. В целом программа расселения ветхого жилья исполнена, но есть проблемы. У Карелии и Забайкальского края ежегодно плохие результаты, по словам министра, это можно даже назвать "саботированием". Хотя деньги на расселение ветхого жилья эти регионы получили вовремя.

Президенту история с Карелией и Забайкальем явно не понравилась. Он обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву и к главе своей администрации Сергею Иванову: "Я вас попрошу тогда проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе кадрового порядка".

Последние новости