Новости

18.02.2016 11:07
Рубрика: Общество

В листовых овощах нашли необычный "полезный" сахар

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Исследователи из Австралии и Великобритании нашли в листовой зелени необычный сахар. Оказывается, он очень полезен для "хороших" кишечных бактерий, которые используют его для своего роста и вытеснения из среды "вредных" бактерий.

Об открытии ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology, передает Medical News Today.

Сахар под названием сульфохиновоза (SQ) вырабатывается в зеленых листьях в процессе фотосинтеза. Установлено, что бактерии используют данные сахара в качестве источника углерода и серы.

Сера является важным элементом для образования белков, основного "строительного материала" всех живых организмов, поясняют авторы, отмечая, что SQ - это единственная молекула сахара, содержащая данный химический элемент.

"Каждый раз когда мы едим едим зеленые листовые овощи, мы получаем с ними значительное количество SQ-сахаров, которые полезные кишечные бактерии используют в качестве источника энергии", - говорит исследователь Итан Годдард-Бордже (Ethan Goddard-Borger) из австралийского Института медицинских исследований имени Уолтера и Элизы Холл в Парквилле (Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research in Parkville).

По его словам, эти бактерии (Escherichia coli и другие) создают защитный барьер, который предотвращает распространение и колонизацию вредных бактерий.

Бактерии извлекают SQ-сахара для своего роста, используя для этого фермент под названием YihQ. Он расщепляет сахар, и таким образом, бактерии получают возможность поглощать и метаболизировать серу и другие необходимые им компоненты.

Фермент вырабатывается кишечной палочкой E. coli. Безвредные штаммы этой бактерии являются частью нормальной флоры кишечника человека.

Напомним, ранее ученые из Медицинского центра Университета Раш предположили, что зеленые листовые овощи помогают сохранить умственные способности. Они провели исследование с участием пожилых людей и оказалось, что у тех, кто съедал 1-2 порции листовых овощей в день, когнитивные способности соответствовали уровню человека на 11 лет моложе по сравнению с теми, кто не ел овощей.