Подготовленный приказ обязывает детально прописывать в соглашениях с духовенством данные окормляющих священнослужителей, график посещения верующих заключенных и указывать предметы культа, которые используются в обрядах.
Напомним, в прошлом году был принят закон, который упростил священникам доступ в тюрьмы. У заключенных появилось право побеседовать с духовным наставником наедине, без лишних ушей. Исповедаться прямо в камере смогут даже злостные нарушители режима, отправленные в штрафной изолятор.
Соответствующие поправки внесены в Уголовно-исполнительный кодекс. В некоторых вопросах закон по сути дает священнослужителям такие же преференции, как и адвокатам. Например, осужденные вправе попросить о встрече со священнослужителем наедине и вне слышимости посторонних.
Это значит, что включать жучки во время исповеди будет запрещено. Как и при встрече человека с адвокатом, надзиратели вправе только наблюдать со стороны.
Осужденные получат право на личные встречи со священнослужителями без ограничения числа. По времени каждая встреча может продолжаться до двух часов.
В реальности, конечно, новые возможности открываются исключительно перед официальными конфессиями. В законе сказано, что тюремное ведомство будет заключать официальные соглашения о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями. На местах территориальные управления Федеральной службы исполнения наказаний также заключат свои соглашения с представителями официальных конфессий. Именно они и получат возможность посещать казенные дома на новых условиях.
Проект требований к таким соглашениям и разработало Министерство юстиции РФ. Помимо прочего, в таком соглашении должен быть пообъектный перечень выделенных зданий, сооружений, помещений на территории казенных домов, где разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний, пользование предметами культа и религиозной литературой. Помимо этого, в соглашении будут указываться права и обязанности администрации учреждений ФСИН, например, обеспечение безопасности священнослужителей и сопровождающих их лиц, несение расходов на содержание выделенных помещений (коммунальное, эксплуатационное обслуживание, капремонт).