Новости

18.02.2016 19:15
Рубрика: В мире

В Верховной раде распалась правящая коалиция

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Правящая коалиция "Европейская Украина" в Верховной раде фактически распалась. Как сообщает ТАСС, в четверг партия "Самопомощь" объявила о выходе из состава альянса, лишив его большинства голосов.

"По окончании заседания руководство политсилы приняло решение признать невозможным дальнейшее пребывание объединения "Самопомощь" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции", - пояснил решение лидер фракции Олег Березюк.

Тем временем лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что после выхода "Самопомощи" наступила "не юридически, а фактически смерть коалиции".

Накануне фракция партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" также вышла из состава правящей коалиции в парламенте Украины. Таким образом в коалиции остались только две партии - "Блок Петра Порошенко" и партия Арсения Яценюка "Народный фронт". Вместе они обладают 217 голосами, в то время, как для полноценной коалиции необходимо получить 226 депутатских мест.

Теперь на формирование новой коалиции у политических сил в парламенте есть 30 дней. Если по истечении этого времени новый политический альянс не будет сформирован, то президент страны имеет право досрочно распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Между тем

Лидер вышедшей из коалиции партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о необходимости начать переговоры о создании нового большинства в Верховной раде и формировании нового правительства.

"Я хочу заявить, что с этой минуты не существует демократической коалиции, - приводит ее заявление пресс-служба партии. - На самом деле сегодня надо начать новые переговоры о создании новой коалиции, о создании нового, некоррумпированного, неолигархического правительства".