Новости

18.02.2016 10:34
Рубрика: В мире

Визит Обамы на Кубу станет первым для президентов США за 88 лет

Текст: (Вашингтон)
Президент США Барак Обама планирует в марте совершить исторический визит на Кубу. Американская администрация официально объявит о поездке в ближайшие сутки. Предварительно визит намечен на 21-22 марта.

Это станет первой поездкой действующего главы Соединенных Штатов на Остров Свободы с начала прошлого века - в последний раз нога американского президента ступала на кубинскую землю в 1928 году. Тогда в Гаване побывал 30-й президент США Джон Калвин Кулидж. Экс-президент США Джимми Картер посещал Кубу по приглашению Фиделя Кастро в 2002 году, а затем в 2011 году, однако эти поездки он совершал уже сложив президентские полномочия, в качестве частного лица.

Ранее Обама, администрация которого инициировала нормализацию отношений с Кубой после пяти десятилетий политики изоляции, заявлял, что "заинтересован в визите, однако для этого должны сложиться подходящие условия". Под условиями президент имел в виду "прогресс в вопросах свободы, возможностей для кубинцев", а также настаивал на том, чтобы во время поездки у него "была возможность встретиться с кем угодно, в том числе теми, кто выступает за расширение рамок свободы самовыражения на Кубе".

В рамках нормализации в 2015 году в столицах двух стран были открыты посольства, министерства финансов и торговли США частично ослабили торговое эмбарго против островного государства. Достигнута договоренность о возобновлении коммерческого авиасообщения.

В Белом доме считают шаги навстречу Кубе одним из основных внешнеполитических свершений Барка Обамы. Однако многие консервативные политики восприняли сближение с Гаваной в штыки. Так, один из наиболее заметных кандидатов в президенты от республиканской партии сенатор Марко Рубио раскритиковал планы Обамы посетить Кубу и выступил категорически против нормализации отношений с ней. "Движение навстречу должно быть взаимным, однако этого не происходит", - заявил он на встрече с избирателями в Гринвилле (штат Южная Каролина), обвинив кубинское руководство в антиамериканизме и репрессиях.

Справка РГ

Администрация Барака Обамы в 2014 году объявила о намерении восстановить дипломатические отношения с Гаваной, разорванные в 1961 году, и смягчить торговое эмбарго. В Белом доме пояснили, что "изоляция не помогла демократии, стабильности и благополучию на Кубе, а политика США иногда изолировала сам Вашингтон от партнеров в регионе". При этом в администрации не отказываются от "продвижения демократических ценностей" на Кубе, работы по правозащитной тематике.