Новости

Владимир Путин призвал деполитизировать фестиваль молодежи
 Фото: Константин Завражин/РГ
Фото:
Президент встретился с представителями заявочного комитета на проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году. Его планируют организовать в сентябре-октябре в Сочи.

Владимир Путин поздравил всех, кто занимался подготовкой заявки. Напомним, что в прошлом году он поручил Росмолодежи организовать работу по выдвижению заявки РФ в качестве страны-организатора фестиваля. В ноябре 2015 года она была одобрена. "Очень приятно, что проголосовали единогласно", - заметил глава государства.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводится с 1947 года и объединяет порядка 160 молодежных организаций из более чем 100 стран. До этого он прошел в Эквадоре в 2013 году. В Москве он был дважды: в 1957 и 1985 годах.

"Организация родилась сразу после окончания Второй мировой. Ее цель - достижение прочного и устойчивого мира, развитие отношений между молодыми людьми разных национальностей, рас и вероисповеданий", - отметил Путин, добавив, что работает она весьма успешно.

Когда фестиваль был в СССР, многие считали это предвестником снятия "железного занавеса", продолжил президент. "Хотя до этого было еще далековато. В целом наша страна тогда показала себя достаточно открытой, готовой к развитию контактов, связей на всех уровнях", - подчеркнул он.

Мероприятия фестиваля имеют большое значение и смысл, и хотелось, чтобы и в этот раз Россия продемонстрировала свои лучшие качества, достижения, устремления в будущее и внесла бы заметный вклад в развитие молодежного движения, сказал глава государства.

"Наша страна приняла немало крупных международных форумов: и политических, и экономических и спортивных, - напомнил Путин. - Мы показали, что организационно можем все это сделать на высочайшем уровне". Но просто создать условия для участников - недостаточно. "Важно еще наполнить правильным, интересным содержанием, выстроить дискуссии и мероприятия так, чтобы они способствовали достижению тех целей, ради которых и проводятся", - заметил он.

Одна из участниц предложила дать возможность приехать представителям "непризнанных и полупризнанных государств", в частности, молодежи из Приднестровья и Донбасса. "Это наши бывшие соотечественники, у них могут быть проблемы паспортного характера, режимного", - переживала она.

"Я ничего против не имею", - заметил Путин. "Но исходя из сложившейся традиции, все-таки нам лучше деполитизировать максимально это мероприятие и ни в коем случае не выпячивать эти особенности, связанные с данными территориями. Это должна быть общегуманитарная акция, которая не создает никаких проблем, а, наоборот, работает на то, чтобы эти проблемы сгладить", - призвал он.

Фестиваль очень важен для консолидации молодежи в том числе и в нашей стране, заявили участники, напомнив также, что исторически это было антифашистское движение, в котором представлены все континенты. По их словам, было много критических откликов на предложение провести его в России, в основном от европейских стран, что стало для делегации неприятным сюрпризом. Но путем долгой кропотливой работы удалось скорректировать эту позицию. И даже конкурент - Вьетнам, который уже пятый раз выдвигается - снял свою кандидатуру.

"Надо помочь вьетнамцам в следующий раз провести", - заметил глава государства. Участники заверили, что уже пообещали это.

Девушка из Сочи рассказала, в каком восторге были делегаты, когда приехали в этот город. Их поразила не только инфраструктура, но и то, что там проживают свыше 100 народностей, причем очень мирно и дружно.

Еще поступило предложение, чтобы участники фестиваля посетили Москву за день до мероприятия и прошлись по Красной площади парадом - есть такая традиция. Уточнив, сколько их будет - оказалось, около 40 тысяч - президент поинтересовался, как же они будут перемещаться из столицы в Сочи. "Вы подумайте и окончательно сформулируйте ваши предложения", - заметил он. Среди других прозвучавших на встрече идей - сдать нормы ГТО во время фестиваля. Путин не возражал.

Кто-то еще заметил, что кроме Москвы и Сочи есть и Санкт-Петербург. "Сибиряков нет здесь? В Сибирь не поедем? Дальний Восток еще", - продолжил логический ряд глава государства. "Конечно, Санкт-Петербург - жемчужина России. У нас много хороших мест. Но много и людей, надо чтобы организационно все было на высоком уровне", - пояснил он. "Все можно, - не стал огорчать ребят президент. - Только нужно организационно все ваши идеи продумать до деталей. Время еще есть, но его не так уж много, начинать практическую подготовку нужно уже сейчас".

Участники так обрадовались поддержке, что предложили взять шефство над их оргкомитетом. "Шефом я еще не был, надо подумать", - отреагировал Путин. "Не шеф, а попечитель", - решил он позже.

Еще глава государства призвал наладить тесные контакты с федеральными и региональными властями, а также с кремлевской администрацией. "Здесь отрыва никакого не должно быть, наоборот, должна быть помощь", - заметил он.

Последние новости