Новости

18.02.2016 15:24
Рубрика: Происшествия

Пойдут на посадку

За год в стране изъяли 27 тонн опасных наркотиков
Уголовная ответственность за участие в транснациональном наркопреступлении должна быть ужесточена. Об этом сегодня заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам работы за прошлый год. На ней присутствовали руководители и представители СК РФ, МВД, Верховного суда, депутаты Госдумы и других министерств и ведомств.
 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости  Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

- Мы уже подготовили соответствующий законопроект и направили его на согласование в заинтересованные ведомства. Первый шаг, который необходимо сделать в этом направлении - внести соответствующие изменений в статью 210 УК. Однако, мобилизация борьбы с организованной наркопреступностью тормозится из-за того, что значительные усилия и трудозатраты правоохранительных органов тратятся на десятки тысяч уголовных дел, связанных с привлечением к ответственности самих же наркопотребителей, - подчеркнул Иванов.

Его поддержала глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая в свою очередь предложила ужесточить наказание за вовлечение в наркоманию военнослужащих.

Большое внимание было уделено "украинскому следу". По словам первого заместителя руководителя оперативно-разыскного департамента ФСКН Сергея Мосалева, он становится опасным и динамично развивающимся сегментом наркоугрозы для России. "В конце года наркоконтроль выступил инициатором крупной антинаркотической спецоперации "Кайман". Кроме нашей службы в ней приняли участие центральные аппараты ФСБ, МВД, ФМС. В результате были получены сведения в отношении более 560 украинцев, прибывших в Россию в прошлом году. Установленная сумма операций по их банковским картам превысила 290 миллионов рублей, выявлены факты использования этих карт за рубежом, изъято более 217 килограммов запрещенных веществ. Кроме того, по нашим данным, курируемые западом украинские спецслужбы, используют криминальные матрицы наркобизнеса, проводят спланированную антироссийскую деятельность, целями которой являются наркотизация нашей молодежи, формирование антигосударственных и антиобщественных настроений", - сказал Мосалев.

А глава наркополиции подчеркнул, что украинцы занимают второе место среди иностранцев по количеству совершаемых в России наркопреступлений. "В истекшем году на 60 процентов возросло число задержанных за наркосбыт граждан Украины", - сказал Иванов. По его мнению, украинские торговцы наркотиками увязывают свою деятельность с политикой неприятия России как государства. "Очевидно, что такая криминальная активность наших соседей не только и не столько объясняется перспективами получения сверхприбылей от поставок в Россию, но и политическими предпочтениями Украины ", - полагает главный наркополицейский. По мнению же руководства ФСКН, предстоящие выборы в Госдуму могут стать катализатором этой криминальной активности.

Глава ведомства также обратил внимание на то, что его сотрудникам приходится тратить слишком много времени и сил на уголовное преследование обычных наркоманов, пойманных на хранении небольших доз "зелья". В то же время, как наркоконтроль должен уделять больше внимания преследованию организованных групп по продаже оптовых партий наркотиков. "Действующие законы, программирующие направление наркопотребителей, хранящих одну-две дозы без цели сбыта, в места лишения свободы, обходятся бюджету в 40 миллиардов рублей ежегодно. Затраты предварительного следствия, судебные издержки, в итоге, обеспечивают перевод этой многотысячной армии наркопотребителей на полное содержание в пенитенциарной системе за счет государства", - посетовал Иванов. Более перспективной он видит внедряемую сейчас в Россию систему реабилитации, а не наказания наркоманов. "Уже разработанные программы реабилитации с бюджетом всего в миллиард рублей - правда, пока не выделенных - могли бы обеспечить содержание этого контингента не за счет бюджета, а за счет самообеспечения. Страна сэкономила бы 39 миллиардов рублей", - подчеркнул глава наркополиции.

Говоря о финансовой составляющей наркотрафика, Иванов заявил, что мировой ежегодный оборот наркотиков оценивается ООН в сумму от 500 до 800 миллиардов долларов. Это те деньги, которыми оперирует международная транснациональная преступность. "При этом полиция всех стран мира работает, мы изымаем порядка 10-15 процентов мирового оборота наркотиков, а остальные реализуются. Активы, которые получаются в результате наркоторговли, попадают в мировую банковскую систему, легализуются, отмываются. И именно эти деньги являются серьезным фактором разрушения мировой архитектуры безопасности", - подчеркнул он. И добавил, что финансовая система России в условиях кризиса зачастую закрывает глаза на криминальное происхождение поступающих денег, что позволяет наркомафии особенно процветать. По итогам прошлого года Госнаркоконтроль пресек легализацию свыше 932 миллионов рублей, полученных от продажи наркотиков.

Всего же за минувший год в России было изъято около 27 тонн наркотиков стоимостью 114 миллиардов рублей, привлечены к уголовной ответственности более 13,5 тысяч наркосбытчиков, "капитанов наркобизнеса". Кроме того, удалось сократить число наркопритонов по употреблению опиатов в три раза и обеспечить десятикратное падение рынка ацетилированного опия в стране. Заодно наркополицейские изъяли почти 3 600 килограммов синтетики, что предотвратило поступление на черный рынок 70 тонн смертельных курительных смесей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники