18.02.2016 17:51
    Рубрика:

    Загружать контент во "ВКонтакте" предложили по документам

    Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) предложила изменить порядок размещения пользователями контента в социальной сети "ВКонтакте". По мнению АЗАПИ, сайт при загрузке файлов должен требовать от пользователей документы, подтверждающие его право загружать контент. Если пользователи гарантируют законность размещения контента и считают себя правообладателями, администрация  "ВКонтакте" должна распространить на них требования к правообладателям.

    Какие документы имеют в виду представители Ассоциации, не уточняется, но, очевидно что это должен быть документ, подтверждающий личность пользователя. Помимо этого Ассоциация предложила блокировать возможность загрузки каких-либо материалов в социальную сеть для пользователей, которые были неоднократно уличены в нарушении авторских прав. "Дискредитированный пользователь не должен иметь право загружать контент", - отметили в ассоциации. Блокировать возможность выгрузки материала предложили только при установлении личности пользователя. Если такой механизм будет введен, то у пользователей не останется права на анонимность в социальной сети.

    Напомним, что 16 февраля Мосгорсуд удовлетворил заявление Ассоциации на блокировку доступа к книге Захара Прилепина "Обитель" во "ВКонтакте". Но в АЗАПИ утверждают, что книга осталась доступна для скачивания по тому же адресу.

    В свою очередь руководство соцсети считает судебные претензии Ассоциации попыткой усилить свои позиции в переговорах. Об этом сегодня агентству ТАСС заявили в пресс-службе "ВКонтакте". Руководство соцсети полагает, что помочь развитию рынка легального контента в РФ способен именно диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей.