Новости

18.02.2016 13:24
Рубрика: Экономика

Разрыв в зарплатах между начальниками и подчиненными будет сокращен

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В России появится прозрачный механизм оплаты труда руководства и работников госучреждений и госпредприятий. В частности, предлагается "привязать" зарплату начальников к средней в организации, как это раньше было сделано для федеральных госучреждений. Об этом говорится в законопроекте, который Минтруд подготовил во исполнение поручений Владимира Путина по итогам "прямой линии" 2014 года.

"Новый законопроект Минтруда устанавливает обязательность установления предельных соотношений зарплат руководителей, замруководителей, главных бухгалтеров и работников государственных, муниципальных учреждений и предприятий, государственных внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС) и территориальных фондов ОМС", - рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Как пояснили в ведомстве, предельный разрыв между зарплатами будут определяться отдельно. В случае с федеральными организациями, это будет делать правительство, а в случае с региональными и муниципальными компаниями - нормативными правовыми актами соответственно субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Но, как выяснилось, требование о "привязке" зарплат будет касаться не всех. Правительству и региональным властям предлагается дать право составлять списки компаний, на которых не будет распространяться данное правило.

Проектом также предусмотрена ответственность руководства за неисполнение закона - за это глав организаций будут просто увольнять.

Напомним, что ранее в России были введены ограничения по дифференциации заработной платы между руководителями и работниками федеральных государственных учреждений и предприятий - она должна превышать соотношение один к восьми.

По данным регионов, "в большинстве государственных и муниципальных учреждений социальной сферы (здравоохранения, культуры, образования, социального обслуживания населения) соотношение средней заработной платы руководителей учреждений и средней заработной платы работников учреждений не превысило 4 раза", подчеркнул Максим Топилин.

Авторы документа также предлагают обязать учредителей размещать информацию о среднемесячной зарплате в интернете. Средняя заработная плата в 2015 году в России составила 33 тысячи 925 рублей. Это на 4,6 процента больше, чем в 2014 году.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке