Новости

19.02.2016 22:11
Рубрика: Спорт

В полете за Гагариным

Послезавтра начинается борьба за главный трофей Континентальной хоккейной лиги
"Гладкий" чемпионат КХЛ закончился победой ЦСКА, но в плей-офф все начинается с нуля.  Фото: РИА Новости
"Гладкий" чемпионат КХЛ закончился победой ЦСКА, но в плей-офф все начинается с нуля. Фото:
Послезавтра четырьмя матчами в Западной конференции стартует плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Благодаря нововведениям в календаре, который был принят еще летом прошлого года, командам теперь не придется играть два дня подряд. Это изменение поможет избежать ситуаций, когда в один день проводилось сразу по восемь матчей. Теперь их будет максимум по четыре. А значит, у болельщиков появится больше возможностей насладиться плей-офф во всей его полноте. Тем более уже на стадии 1/8 финала Кубка Гагарина есть что посмотреть.

Так, на Западе питерский СКА не смог избежать встречи с "Локомотивом", провалив концовку "регулярки". Сложилось даже впечатление, что команда Сергея Зубова нарочно искала встречи именно с "железнодорожниками", которых все остальные, наоборот, избегали. И неспроста: "Локо" провел впечатляющий "гладкий" чемпионат, уступив лидеру ЦСКА всего два балла.

На Востоке также есть свой блокбастер. Речь о "зеленом дерби": "Салават Юлаев" - "Ак Барс". Теоретически казанцы могли заняться "математикой" и избежать противостояния с Уфой. Но для этого "барсам" было нужно на своей арене проиграть одной из худших команд КХЛ, чего они делать не стали. .

Вообще же почти в каждой паре в обеих конференциях есть своя интрига. Это "РГ" подтвердил и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Александр Викторович, за какими противостояниями будете следить с особым вниманием?

Александр Кожевников: Самую зажигательную пару составили все-таки "Локомотив" и СКА. "Локо" - хорошая команда, отыгравшая стабильный сезон. Они практически до последнего боролись за Кубок континента с ЦСКА. Питерцы не хотели попадать на "железнодорожников", но, по большому счету, их никто не спрашивал. С другой стороны, СКА - действующий обладатель Кубка Гагарина, у них много игроков из сборной России. Поэтому игра будет действительно интересная, квалифицированная. Думаю, семь матчей мы увидим.

На Востоке тоже своя мегаинтрига - "Салават Юлаев" - "Ак Барс"...

Александр Кожевников: Там я жду захватывающую тренерскую дуэль. С одной стороны, Билялетдинов накатывает молодежь, опытный тренер, дважды выигрывал Кубок Гагарина. Захаркин помоложе, но у него состав по именам сильней. У обоих соперников были провалы в "регулярке", и все же "Ак Барс" покрепче выглядел. Плюс у них выздоровели почти все травмированные. И еще в таких "принципиалках" большую роль играют вратари.

Согласны, что в Восточной конференции нет явных лидеров?

Александр Кожевников: Да, непредсказуемости там больше, чем на Западе. Взять ту же "Магнитку" с "Автомобилистом": у "Металлурга" лучший бомбардир регулярного чемпионата, но Екатеринбург в этом сезоне очень стабильный, очень крепкий. Весьма непредсказуемая пара "Сибирь" - "Адмирал", но тут, на мой взгляд, ключевую роль будут играть легионеры. Пожалуй, не вызывает у меня сомнений только пара "Авангард" с "Нефтехимиком": Омск должен тут спокойно проходить. Я, кстати, доволен, что именно нижнекамцы вышли в плей-офф, а не "Барыс". У Астаны играет лишь одно звено иностранцев, а у "Нефтехимика" хорошо проявляет себя российская молодежь, боевитый такой коллектив.

Все пары плей-офф КХЛ

Западная конференция

ЦСКА - "Слован"

"Йокерит" - "Торпедо"

"Локомотив" - СКА

"Сочи" - "Динамо" М

Восточная конференция

"Авангард" - "Нефтехимик"

"Металлург" Мг - "Автомобилист"

"Сибирь" - "Адмирал"

"Салават Юлаев" - "Ак Барс"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке