Новости

19.02.2016 21:15
Рубрика: Экономика

МЭР: Акциз на пальмовое масло не увеличит инфляцию

 Фото: depositphotos.com
Фото:

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, возможное введение акциза на пальмовое масло не сильно повлияет на инфляцию в России.

"Думаю, что не очень, потому что доля не такая большая", - заявил он в пятницу журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. И уточнил, имея в виду, что министерство поддержало введение акциза: "Мой заместитель завизировал соответствующий документ".

Напомним, акциз на пальмовое масло может быть введен уже с 1 июля 2016 года. Такая мера, по мнению сторонников введения дополнительного сбора, должна с одной стороны снизить потребление россиянами вредных продуктов, а с другой - пополнить бюджет.

Тем не менее, введение акциза пока нашло поддержку не у всех сторон процесса. Как заявил недавно глава ФАС Игорь Артемьев, "это приведет к удорожанию пальмового масла". По мнению чиновника, вполне достаточно было бы правильно маркировать продукты. И покупатели вправе выбирать, какое масло они хотят купить - натуральное или пальмовое.

"Если мы будем вводить специальный акциз, то цена на пальмовое масло у нас просто вырастет и все. И тот, кто сегодня имеет возможность купить это, а не сливочное, потеряет эту возможность", - считает глава ФАС.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке