Новости

19.02.2016 22:29
Рубрика: Общество

Доктор Watson берет за сердце

Новые экспертные системы помогут избежать инфаркта
Американская кардиологическая ассоциация будет использовать новые технологии и экспертную систему анализа данных IBM Watson для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Суперкомпьютер компании IBM Watson - самая известная экспертная система в мире. Наиболее востребована она в медицине при постановке диагнозов, создании новых лекарств и косметических средств. Один из проектов с участием Watson предназначен для больниц. Он помогает понять, оптимальные ли способы лечения пациентов выбирают врачи.

В феврале Американская кардиологическая ассоциация объявила о планах по созданию уникальной программы Workplace Health, использующей возможности Watson в области когнитивных технологий (информационные технологии, специально ориентированные на развитие интеллектуальных способностей человека). Это станет первым решением, в рамках которого Watson будет применяться для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На их долю приходится каждая третья смерть и более 312,6 миллиарда долларов ежегодных убытков, включая расходы на лечение и снижение производительности труда.

Российские специалисты согласны с тем, что когнитивные технологии можно использовать для решения многих проблем, связанных со здоровьем. "Когнитивные технологии представляют собой совокупность математических методов, алгоритмов и компьютерных технологий, которые позволяют создать умные машины", - объяснил начальник отдела продуктизации аналитических решений компании "Техносерв" Георгий Шатиров.

В последнее время одним из наиболее успешных подходов для решения отдельных задач является глубокое обучение. "Здесь используются глубокие нейронные сети различных типов, которые позволяют задействовать широкий класс алгоритмов в зависимости от данных, на которых они обучаются", - рассказал "РГ" эксперт.

Такие технологии могут применяться и для анализа изображений с УЗИ, МРТ, рентген-снимков (определение и выделение отклонений), анализа историй болезней и выдачи рекомендаций, создания умных протезов, управляемых через нейроинтерфейс (в том числе для восстановления моторных функций), для персонализированного лечения раковых опухолей. В России тоже появляются экспертные системы, работающие с использованием когнитивных технологий.

"Пару недель назад прошел хакатон (турнир) на базе МФТИ Deephack.me по созданию вопросно-ответных систем и анализа текстов. Участники разрабатывали алгоритмы обучения машины отвечать на вопросы тестов восьмого класса школы, - рассказал Георгий Шатиров. - Также недавно компания "Мегафон" запустила проект - виртуальный консультант. По утверждению оператора, программа способна поддерживать диалог более чем на 60 тем, а вопросы могут быть заданы в свободной форме".

Виртуальный консультант сможет не только отвечать на вопросы, но и выполнять по просьбе абонентов действия, например, подключить или отключить услугу или перевести деньги с одного номера на другой.

Есть в России и медицинские терминалы. "Это программно-аппаратный комплекс, который менее чем за три минуты диагностирует основные показатели состояния человеческого организма - вес, пульс, давление, температура тела - и соотносит их с нормой. По сути, такой комплекс вполне заменяет собой врача", - считает руководитель направления Analytics & Big Data компании КРОК Роман Баранов.

Инфографика: Мария Пахмутова / Юлия Воронина / РГ
Общество Здоровье