Новости

19.02.2016 19:51
Рубрика: Культура

"Убить..." и обрести бессмертие

Скончалась американская писательница Харпер Ли
 Фото: AP Photo/Jamie Martin
Фото:
В США на 90 году жизни скончалась писательница Харпер Ли, автор знаменитого романа "Убить пересмешника". Ли умерла в городке Монровилл, где и родилась в 1926 году.

Харпер Ли можно назвать автором одной книги - "Убить пересмешника", изданной впервые в 1960 году. Он написан от лица дочери адвоката Скаут, защищающего в суде чернокожего, несправедливо обвиненного в изнасиловании белой женщины. Роман, посвященный проблемам расового неравенства, включен в обязательную программу почти во всех американских школах. В 1961 году Харпер Ли получила за него Пулитцеровскую премию. В 1962 году он был экранизирован, а Грегори Пек, исполнивший главную роль, получил за эту работу "Оскара" и "Золотой глобус".

Роман написан неспроста. Так называемое Скоттсборское дело оставило неизгладимое впечатление у совсем юной Ли. И много лет спустя она использовала его сюжет как основу для работы над своим дебютом.

Ей было всего пять лет, когда в 1931 году в небольшом городке Скоттсборо (штат Алабама) состоялись первые суды по делу предполагаемых изнасилований двух белых женщин девятью молодыми чернокожими. Подзащитным, которых чуть было не линчевали, услуги защитника были предоставлены только с момента, когда началось рассмотрение дела в суде. Несмотря на медицинское заключение, согласно которому женщины не были изнасилованы, суд присяжных, состоявший лишь из людей белой расы, признал виновными и приговорил к смертной казни всех обвиняемых, за исключением самого младшего, тринадцатилетнего. На протяжении последующих шести лет в апелляционном процессе большинство из этих обвинений было снято и все обвиняемые за исключением одного были освобождены.

Конечно, эти события нашли отражение в романе Харпер Ли значительно позже. После окончания школы в Монровилле Ли поступила в женский колледж Хантингдон в Монтгомери. Затем училась юриспруденции в Алабамском университете, опубликовала несколько рассказов и около года была редактором юмористического журнала "Реммер-Джеммер". Университет так и не окончила. Поселилась в Нью-Йорке и работала в авиакомпании.

В 1956 году, написав несколько рассказов, Ли нашла себе литературного агента. И буквально за год, получив в подарок от друзей оплаченный отпуск на 12 месяцев, написала черновик "Убить пересмешника". Роман был доработан с редактором и опубликован в 1960 году. Он моментально стал бестселлером. В 1999 году книга была названа "Лучшим романом столетия" в опросе проведенном в США "Библиотечным журналом".

В 2015 году всех поклонников "Пересмешника" взбудоражила новость - в продажу поступил новый роман Харпер Ли "Пойди, поставь сторожа". Конечно, назвать его настоящей новинкой можно было с натяжкой: 89-летния старушка Ли просто, скорее всего, забыла о нем. Это был ее первый литературный опыт и, по мнению редактора, не особо удачный. "В середине 1950-х я написала книгу "Пойди, поставь сторожа", в которой речь идет о взрослой героине Скаут. Мой редактор был зачарован флэшбэками о ее детстве и убедил меня написать роман, который позже получил название "Убить пересмешника", от лица маленькой девочки", - объясняла Ли. Считается, что рукопись была утеряна и обнаружена только осенью 2014 года.

Название романа "Пойди, поставь сторожа" - цитата из книги пророка Исайи: "Ибо так сказал мне Господь: пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит". Главная героиня осталась прежней - Джин Луиза Финч по прозвищу Скаут. Она возвращается из Нью-Йорка домой, в штат Алабама, чтобы повидать отца. И тут уже пытается лучше узнать себя: понять, какие чувства она испытывает к родному месту, и разобраться в отношение своего отца к обществу и его устройству. Книгу под 300 страниц ждали миллионы читателей… Но, увы, эта новинка из прошлого не оправдала ожиданий. Скорее всего, это был тот самый черновик знаменитого "Пересмешника", который и по сей день остается в списке бестселлеров в США с более чем 30 миллионами печатных копий.